Загород в нетиповом исполнении
Никто не спорит, у жизни за городом есть недостатки. Но достоинств больше, поэтому обычно чем старше становятся родители, тем настойчивее дети налаживают их в Подмосковье, подыскивая дом в каком-нибудь экологически чистом месте на каком-нибудь достойном направлении. Хорошо, если родители имеют прививку загородного обитания. А если нет, если в отсутствии привычных городских вертикалей и столичной суеты начинают грустить и задумываться? Тогда относительным выходом могут стать многоквартирные дома в коттеджных поселках.
Читать на полной версииДо кризиса доля поселков с многоквартирными домами не дотягивала до 2%, сегодня приближается к 4%, хотя формат этот по-прежнему считается на загородном рынке нетиповым. И как свидетельствует статистика риэлторских продаж, чаще всего загородные квартиры покупаются именно для родителей, чуть реже — для детей или кого-то из близких родственников.
Многоквартирники (как правило — не выше 4-5 этажей) встречаются в поселках всех классов — от эконома до de luxe, и редко расположены далее 30-40 км от МКАД. Обычно жилье в них процентов на 30 дешевле, чем отдельно стоящий дом или таунхаус — ведь в общую стоимость не включается цена земли. Да и на эксплуатации удастся сэкономить, при том, что весь жизненный комфорт — от центральной канализации до организованных парковок — налицо.
Если покупка совершается с прицелом именно на родителей, то в центре внимания оказываются квартиры в поселках, где на территории или по соседству есть медицинские комплексы, спортивно-оздоровительные центры, санатории с развитой инфраструктурой. Кстати, эти объекты часто начинают выполнять для пожилых людей роль своеобразных клубов, и это не дает укореняться ощущению оторванности от социума и вообще от жизни, которое поначалу почти всегда возникает у тех, кто меняет город на загород.