В отношении квартир, приобретающихся впрок, россияне уже твердо усвоили постулат: такая недвижимость должна сама себя содержать. Самый очевидный в данном случае вариант – сдавать жилье в аренду, и, стало быть, изначально держать покупательский прицел на квартиры, наиболее востребованные на арендном рынке.

Что касается Москвы, то здесь в сегменте массового спроса фаворитом давно уже является однокомнатное жилье: на него приходится более 50% от общего числа заявок, поступающих в риэлторские компании. Сдать двушки сложнее, но тоже можно – если не жадничать. С 3-комнатными квартирами ситуация куда сложнее: среди потенциальных арендаторов лишь каждый десятый теоретически готов рассматривать этот вариант. Обладатели многокомнатного жилья почти обречены на арендный провал, и в ближайшие 10 лет ситуация вряд ли кардинально изменится. Пока получается, что чем солиднее квартира по площади, классу и стоимости, тем сложнее её сдать: к примеру, лишь около 2% от общего числа арендаторов готовы платить за жилье более $3.000 в месяц.

А если теща будет настаивать, что купленная с дальним прицелом недвижимость должна приносить доход, имейте в виду: с помощью аренды воронежскую покупку можно отбить за 8 лет, саратовскую – за 9, новосибирскую – за 10.Для сравнения: в Москве на это понадобится от 12 до 25 лет, и в Петербурге расклад примерно такой же.