Будущее с отделкой
Гром не грянет – мужик не перекрестится: это очень по-нашему. Но западные стандарты жизни все-таки оказывают влияние на загадочную русскую душу, в том числе заставляя хоть что-то планировать заранее – отпуска, например, или приобретение квартиры для подрастающих детей, которым года через 2-3 явно захочется самостоятельности.
Читать на полной версииЕсли никакой спешки в покупке квартиры для любимого чада не наблюдается и в запасе еще как минимум пара лет, прямой резон обратить внимание на рынок новостроек. Конечно, можно заключать двух- или даже трехкомнатную сделку с прицелом, что когда-нибудь дитё обзаведется семьей, но заглядывать так далеко мы еще не научились. Поэтому наш выбор – приемлемая 1-комнатная квартира.
В сегменте столичных новостроек доля однушек самая низкая — около 18% от общего объема предложения. При этом – в качестве точки отсчета: в Москве средняя площадь 1-комнатной квартиры в панельной новостройке — 41 кв.м, а средняя цена в этом сегменте – около 5-6 млн руб. Кстати, 41 м — это хороший размер, который заботливых родителей должен порадовать: как известно, в России грядет введение единого налога на недвижимость, и под налоговый вычет попадет только жилье до 50-55 кв.м. Стало быть, 41 квадрат для начала — то, что надо.
Кроме того, хорошо бы приглядеться к квартирам, которые сдаются не в бетоне, а с полной отделкой — сантехникой, кухней, может даже встроенной мебелью. Практика показывает, что даже самая дорогостоящая отделка увеличивает стоимость квартиры на 15-20%, если, конечно, проводится в масштабах всего проекта. Возможно, она не всегда выглядит дизайнерским прорывом, зато избавляет молодого человека от нервного ожидания, а родителей — от психологически гнетущего чувства, что эти денежные вливания, как и ремонт, нельзя закончить, а можно только прекратить.