Кредитные дочки-матери
В апреле депутаты-единороссы предложили рассмотреть возможность продления выплат так называемого материнского капитала. Сейчас на него могут рассчитывать семьи, в которых второй или последующий ребенок появится до 2016 года, но депутаты считают правильным продлить действие закона до 2025 года — кстати, именно на этот период рассчитана принятая в России Концепция по демографической политике.
Читать на полной версииРынок недвижимости тему материнского капитала отслеживает более чем внимательно. По статистике, самое популярное направление использования материнских денег (а на сегодня это чуть менее 366 000 руб.) – улучшение жилищных условий семьи с использованием кредитов.
В 2009 году владельцам маткапитала была предоставлена возможность гасить с помощью материнского капитала кредиты и займы вне зависимости от даты их получения, а также без соблюдения условия, чтобы ребенку исполнилось 3 года. Первоначально эта мера распространялась на кредиты, взятые до 31 декабря 2010 года, но затем её продлили на 2011 год и далее.
При этом не стоит забывать, что, задействовав материнский капитал в ипотечной программе, родители принимают на себя обязательство оформить на ребенка долю квартиры – пока законодательно не определено, какую именно, но оформить придется непременно.
Брать ипотечный кредит с изначальным привлечением материнских денег считается выгодным. Дополнительные средства позволяют приобрести жилье побольше или повыше классом, к тому же, кредитные условия для таких клиентов весьма выгодны. Только два но: первое – не у каждого банка есть соответствующая ипотечная программа, и второе – с ипотечными целями можно использовать только весь материнский капитал. То есть, если его часть уже потрачена раньше на какие-то иные цели, с мечтой об ипотеке лучше расстаться.