Президент оператора «Фукусимы-1» ушел в отставку
Масатака Симидзу берет на себя ответственность за аварию на АЭС «Фукусима-1»
Читать на полной версииUPDATE 11:20 мск
Президент японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), являющейся оператором печально известной АЭС «Фукусима-1», Масатака Симидзу сложил полномочия руководителя TEPCO. На этом посту его сменит управляющий директор TEPCO Тошио Нисидзава, говорится в официальном сообщении компании.
TEPCO не раскрывает причины кадровой перестановки. Впрочем, для японских СМИ это не стало секретом. Накануне они сообщили, что Симидзу уйдет в отставку, чтобы таким образом взять на себя ответственность за произошедшее на АЭС «Фукусима-1». Правда, журналисты неправильно назвали его преемника. Предполагалось, что компанию возглавит директор TEPCO по аудиту Кацутоси Чикудатэ.
Компания сегодня опубликовала финансовый отчет по итогам 2010-2011 финансового года, по итогам которого получила чистый убыток в размере 1,247 трлн иен (15,26 млрд долларов). Годом ранее показатель был положительным и составлял 133,7 млрд иен.
Обнародованный сегодня убыток, точно предсказанный аналитиками, стал самым большим в истории японского бизнеса (без учета компаний финансового сектора). Ближе всего к антирекорду TEPCO подобралась Nippon Telegraph & Telephone Corp., девять лет назад сообщившая о 812 млрд иен убытка.
АЭС «Фукусима-1» стала самой известной станцией в мире (после, пожалуй, Чернобыльской) из-за аварии, вызванной землетрясением и цунами, обрушившимся на Японию 11 марта этого года. По подсчетам компании-оператора этой АЭС, ликвидация аварии потребует от 6 до 9 месяцев, а новая охлаждающая система на АЭС будет введена в строй только в июне. Атомной катастрофе в Японии присвоен максимальный, седьмой, уровень угрозы по шкале INES. Основатель Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков опасается, что из-за аварии на японской АЭС могут пострадать более 400 тысяч жителей азиатского региона.