Еще два подмосковных прокурора отправились в СИЗО
Суд выдал санкцию на арест бывших прокуроров двух подмосковных городов — Одинцово и Серпухова. Они проходят по так называемому игорному делу и, скорее всего, не станут последними его фигурантами
Читать на полной версииБасманный суд Москвы сегодня, 19 мая, выдал санкцию на арест бывших прокуроров подмосковных городов Одинцово и Серпухов — Романа Нищеменко и Олега Базыляна, обвиняемых в получении взяток за «крышевание» незаконного игорного бизнеса. По данным следствия, всего за десять месяцев первый «заработал» 70 тысяч долларов, а второй — 90 тысяч. В суде выяснилось, что показания на экс-прокуроров дали задержанные ранее фигуранты скандального дела, а также их бывший коллега Дмитрий Урумов.
Несмотря на громкие заявления руководства Генпрокуратуры о заинтересованности ведомства в том, чтобы вывести на «чистую воду» всех «оборотней», находящихся в его рядах, в суде его представитель в очередной раз продемонстрировал конфронтацию прокуратуры с органам следствия.
Противостояние Следственного комитета и прокуратуры, в эпицентре которого оказалось скандальное дело о подпольных казино, в суде было явным. Руководитель следственной бригады Денис Никандров ходатайствовал о заключении Нищеменко и Базыляна под стражу, а представитель Генпрокуратуры Олег Радченко просил отпустить обоих под подписку о невыезде.
В суде выяснилось, что оба прокурора 6 мая проявили завидное единодушие и написали заявление об увольнении со службы «по собственному желанию». Базылян и Нищеменко были задержаны вечером 17 мая в подмосковном городе Пушкино, когда направлялись в магазин. На заседании также стало известно, что в этот день Следственный комитет при прокуратуре России (СКР) возбудил в отношении них дело по части 4-й статьи 290 УК (получение взятки — до 10 лет колонии). А уже на следующий день экс-прокурорам предъявил обвинение.
Их дело объединили с возбужденным ранее уголовным делом в отношении экс-начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, бывшего прокурора Ногинска Владимира Глебова, а также экс-заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и бывшего прокурора Клина Эдуарда Каплуна. Первых двух арестовали, последние — успели скрыться от следствия.
По версии следствия, Урумов, Глебов, Игнатенко и Каплун получили в 2009-2011 годах «не менее 15 млн рублей» взяток от бизнесмена Ивана Назарова, который вместе с подельниками организовал в 15 городах Московской области незаконный игорный бизнес.
Фигуранты дела рассказали, за что платили прокурорам
Вначале суд рассмотрел ходатайство СКР о заключении под стражу 31-летнего Олега Базыляна. Из ходатайства следовало, что тот был вовлечен в преступную деятельность Александром Игнатенко и Дмитрием Урумовым в январе-апреле 2010 года. «С мая 2010 года по февраль 2011 года Базылян ежемесячно получал от Ивана Назарова лично и через посредников денежные средства в сумме 90 тысяч долларов», — сообщил следователь. По его словам, такие суммы платились за «бездействие и не пресечение азартных игр на территории Серпуховского района».
На заседании также прозвучало, что находящиеся с февраля под стражей по обвинению в мошенничестве Иван Назаров, его компаньон Марат Мамыев, помощница Алла Гусева и управляющий подмосковными клубами Иван Волков (он отпущен под подписку о невыезде, — BFM.ru ) накануне дали свидетельские показания против Базыляна. Кроме того, Назаров, Мамыев и Гусева сообщили, что экс-прокурор Серпухова ранее через их адвокатов оказывал на них воздействие с тем, чтобы они «не давали по делу правдивые показания».
Денис Никандров, ходатайствуя об избрании Базыляну меры пресечения в виде содержания под стражей, ссылался на то, что, находясь на свободе, он может скрыться, оказать воздействие на свидетелей, а также, используя свои связи в правоохранительных органах и навыки оперативной работы, помешать расследованию. Представленная следователем оперативная справка гласила, что у Базыляна имеется «зарегистрированные на других лиц недвижимое имущество, транспортное средство» и загранпаспорт.
Сам бывший прокурор уверял, что не собирался никуда бежать. «Я сдал служебное удостоверение, получил трудовую книжку и после этого неоднократно являлся в прокуратуру области, — сообщил задержанный. — У меня двое малолетних детей, один из которых новорожденный». Экс-прокурор добавил, что в случае ареста его семья останется без источника существования, так как ближайшие родственники у него находятся в Саратове. Он заметил, что уволился из органов прокуратуры, прекрасно осознавая, что «лишается особого правого статуса» и в отношении него могут быть произведены оперативно-розыскные мероприятия без санкции суда. Базылян просил оставить его на свободе.
Можно ли верить единожды солгавшим
Представитель Генпрокуратуры в суде Олег Радченко возражал против ареста Базыляна. Он заявил, что оснований для ареста задержанного не имеется, а все доводы следствия не более чем предположения. По словам Радченко, к основаниям для ареста можно было бы отнести показания свидетеля — бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского. Однако тот в недавних интервью признал, что обижен на бывших коллег, которые организовали, по мнению Буянского, его дискредитацию и увольнение. Что же касается показаний Назарова, Мамыева и Гусевой, то, как сказал прокурор, те еще месяц назад отрицали совершение каких-либо преступлений, но теперь поменяли показания, «аврально сменив защитников». «Следствие теперь безоговорочно верит их показаниям. Но можно ли верить тем, кто единожды солгал?» — задал Радченко риторический вопрос. Прокурор добавил, что находящиеся в СИЗО свидетели «полностью зависимы» от следователей. По мнению прокурора, верить в то, что Базылян мог на них давить там, значит, подвергнуть дискредитации органы ФСИН и ФСБ, которые обязаны пресекать любые противоправные действия.
Радченко предложил отпустить Базыляна под подписку о невыезде. Однако судья Наталия Дударь на это не пошла и оставила экс-прокурора в СИЗО до 17 июля.
Состоявшееся после этого заседание по аресту 35-летнего Романа Нищеменко было идентично предыдущему. С той лишь разницей, что ему вменили за тот же период, что и Базыляну, получение в качестве взяток 70 тысяч долларов. Кроме того, в суде были озвучены показания пытавшегося заключить досудебную сделку со следствием Дмитрия Урумова. Он полностью «сдал» Александра Игнатенко, сообщив, что тот «вовлек в преступную деятельность» не только Владимира Глебова, Эдуарда Каплуна и Олега Базыляна, но и пока не задержанного прокурора Пушкино Руслана Резуменко. Эта четверка, по словам Урумова, «в его присутствии» получала взятки от Назарова.
Роман Нищеменко попытался убедить суд, что «никогда не занимался незаконной деятельностью» и не собирался бежать от жены и четверых детей, одному из которых нет и года. Экс-прокурор, как и его коллега, опроверг сведения о наличии оформленного на подставных лиц имущества и транспортных средств. «В собственности у меня только личный мотоцикл», — сказал задержанный. Нищеменко признался, что раньше владел еще и квартирой, но продал ее, так как предполагал, что его уволят со службы.
Однако его аргументы не подействовали на суд и бывшего сотрудника надзорного ведомства отправили в СИЗО.
Можно с уверенностью сказать, что на этом череда арестов бывших и нынешних прокурорских работников в рамках так называемого игорного дела не закончится. Очевидно, что у следствия есть еще несколько кандидатов «на посадку».
«Оборотни» из прокуратуры
В показаниях Урумова, Базыляна, Волкова и других арестованных фигурируют имена многих прокурорских работников. В их числе — прокурор Истры Михаил Попков, Красногорска — Евгений Пузанов, Пушкино — Руслан Резуменко и межрегиональный природоохранный прокурор Павел Седойкин. Все они получили выговоры по результатам служебной проверки Генпрокуратуры.
Пока нет ясности в вопросе, сможет ли кто-то из сотрудничающих со следствием выторговать для себя некие привилегии. Как уже сообщал BFM.ru, 16 мая заместитель Генпрокурора отказался утвердить досудебную сделку Дмитрия Урумова со следствием, что позволило бы ему в дальнейшем рассчитывать на смягчение наказания. В четверг замгенпрокурора рассказал, почему он так поступил. По словам Виктора Гриня, Урумов «не сообщил о своих преступных действиях, в том числе, о размере полученных денежных средств, месте их нахождения или использования», а «указанные в его ходатайстве сведения о роли других соучастников преступления также неконкретны и носят общий характер», говорится в его интервью, опубликованном на сайте Гепрокуратуры.
Гринь назвал «оскорбительными» сообщения некоторых СМИ о том, что отказ заключить соглашение с Урумовым связан с нежеланием Генпрокуратуры услышать из его уст показания о коррумпированных сотрудниках ведомства. «Это не соответствует действительности, — заверил он. — Мы крайне заинтересованы в том, чтобы вывести на «чистую воду» всех «оборотней», находящихся в наших рядах».