Не на высоте
В рамках программы Новое кольцо Москвы, принятой еще в 99-м году, в городе предполагалось построить более 200 домов жилого и коммерческого назначения высотой не менее 30 этажей. За 10 с лишним лет появилось 6, могут появиться еще 5 – и все, поскольку нынешние власти Москвы от программы возведения небоскребов планируют отказаться.
Читать на полной версииСами инвесторы в программе тоже заинтересованы мало: обременения велики, технических сложностей полно, власти больше не поддерживают. К тому же в свете новых градостроительных тенденций Москвы площадки, выделенные НКМ, больше подходят для дорожных карманов, чем для высотных зданий. Так что «Эдельвейс», Well House, «Континенталь», «Соколиная гора» — почти исчерпывающий перечень построенных в рамках программы высоток, а «Кристалл» и «Тринити-Тауэр» – не построенных.
Значит ли все это, что новых небоскребов в Москве больше не будет, сказать сложно. С одной стороны, у них много плюсов: экономия территории, снижение стоимости муниципальной инфраструктуры, сокращение площади вырубаемых зеленых насаждений и так далее. С другой стороны, в минусах несформированная нормативная база, некоторое однообразие архитектуры, высокая цена эксплуатации, не до конца решенные вопросы безопасности и влияние на здоровье человека.
Европейцы, которые, как известно, жилых небоскребов не строят, уверяют, что 20 лет жизни на высоте могут даже здоровяка превратить в разобранный пазл, особенно когда речь идет о психике. Тем не менее, как минимум каждый четвертый клиент риэлторских фирм уверяет, что согласился бы купить жилье выше 25-го этажа, потому что там эффектно внутри и красиво снаружи.
РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В ЖК «Воробьевы горы» пентахус площадью около 400 кв.метров, расположенный на 36-м этаже, сейчас можно купить чуть дешевле 6,5 млн. долларов. А в 48-этажном жилом комплексе «Континенталь» на улице Маршала Жукова ценовой порог входа — 4,1 тыс. долларов за кв.метр.