В отельную Москву! Или из отельной Москвы?
Московские отельеры не любят 2009-й год и считают кризисные показатели нерепрезентативными. Поэтому все сравнения I квартала года нынешнего они проводят либо с докризисным восьмым, либо с десятым, по ходу которого гостиничный бизнес начал постепенно набирать былые обороты. При таком подходе этот сегмент рынка сегодня выглядит вполне привлекательным для инвесторов.
Читать на полной версииОдин из главных показателей здоровья сегмента – уровень загрузки. Так вот, в I квартале 2008 года он составлял 61%, в десятом – 60%, сегодня – уже 64%, а к концу года может преодолеть планку в 70%.
Другой не менее важный показатель – RevPAR, то есть доходность на номер. Пока особой динамики тут нет - рынок замер на показателях прошлого года. Однако к декабрю аналитики гарантируют минимум +10%, хотя и не всем.
В самом непростом положении находятся, как ни странно, гостиницы высшего ценового сегмента. Много лет они считали Москву своей вотчиной: и не беда, что уровень загрузки снижался – средние тарифы на размещение росли, стало быть, и Rev PAR не падал. Но в последние годы набрали обороты отели средней ценовой категории. Novotel, Holliday Inn Лесная, Катерина Сити и другие крепкие середняки в прошлом году продемонстрировали более высокий RevPAR, чем их люксовые коллеги. Этот тренд сохраняется и сегодня, так что потенциальные инвесторы десять раз подумают, строить ли им очередной гранд люкс или выбрать чего попроще.
А может быть, вообще перейти с московского рынка на питерский. Там в I квартале года в отелях международного уровня RevPAR вырос на 25%. Конечно, в кризис он упал на 40%, так что до выздоровления далеко. Но начало обнадеживает.