В годовщину ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ представители Федерации автовладельцев России (ФАР) обнародовали выводы совместного 93-страничного независимого экспертного технического отчета. Они расходятся с официальной версией причины аварии, в которой посмертно была признана виновной водитель машины Citroen, врач Ольга Александрина.

Как рассказал BFM.ru лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, в документе дан подробный анализ происшествия, который подтверждает, что Mercedes ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу. «В отчете приводится моделирование подобной ситуации, результаты краш-тестов, а также фото- и видеоматериалы, которые были сделаны сразу же после аварии журналистами», — рассказал он.

Напомним, авария на Ленинском проспекте случилась 25 февраля 2010 года у дома 30, недалеко от площади Гагарина. В 8 часов утра там столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, — в нем находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Управлявшая Citroen 37-летняя Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, 72-летняя профессор Вера Сидельникова погибли. Что же касается Анатолия Баркова, то у него были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.

Следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Ольга Александрина, которая не справилась с управлением. 27 августа Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в связи со смертью подозреваемой.

Однако родственники погибшей не согласились с такими выводами. Отец Ольги Александриной обжаловал прекращение дела, однако 7 октября прошлого года суд счел решение следствия правомерным. Тогда Сергей Александрин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он просит признать, что при расследовании дела в России были нарушены нормы международного права. Компенсацию морального вреда заявитель определил в 50 тысяч евро.

Третий след и выводы краш-тестов

«Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе автомобиля Mercedes, то сейчас мы видим, что Citroen не покидал своей полосы», — сказал независимый эксперт Юрий Антипов.

По его мнению, об этом, в частности, свидетельствует поворот колес автомобиля Mercedes влево. Эксперт считает, что машина двигалась по разделительной полосе, она совершала маневр, и большая часть авто вышла на встречную полосу.

Кроме того, Антипов считает, что на асфальте был найден третий след, который подтверждает версию независимого исследования, что Citroen ехал по своей полосе. «У меня по нему долгое время не было понимания. Но этот след мог принадлежать только Citroen, который лег на подвеску и прочертил его», — сказал Антипов.

В свою очередь, главный редактор газеты «Авторевю» Михаил Подорожанский поделился выводами краш-тестов. Он не согласен с версией следствия о том, что ехавший из области в центр Mercedes частично выбросило на разделительную полосу от удара с Citroen, который направлялся на юго-запад столицы.

«Было разбито несколько десятков автомобилей и не было ни одного случая, чтобы автомобиль оказался левее препятствия. Всегда автомобиль оказывается правее», констатировал эксперт.

Водитель без головы

Сергей Канаев заявил, в свою очередь, что, по данным экспертов, за рулем Mercedes находился сам Анатолий Барков. Это, по его мнению, подтверждает одно из газетных интервью вице-президента ЛУКОЙЛа, в котором тот признался, что на подушке безопасности иномарки была его кровь.

При этом Барков объяснил, что сидел на заднем сиденье машины, но в момент столкновения вылетел вперед. Однако, по мнению лидера столичного отделения ФАР, в этом случае водитель попросту остался бы без головы.

Канаев поделился с BFM.ru предположением, что водитель топ-менеджера Владимир Картаев мог позже подъехать к месту аварии и дать «нужные» показания.

Между тем, музыкальный критик Артемий Троицкий, выступавший как представитель общественности, рассказал, что также оказался невольно замешан в историю с ДТП.

Иск к Артемию Троицкому продолжит историю

Он сообщил, что 23 марта в Гагаринском суде Москвы стартует разбирательство по иску о защите чести и достоинства, который подал к нему инспектор ДПС Николай Хованский. Майор присутствовал на месте происшествия и одним их первых заявил СМИ, что в аварии виновна погибшая женщина.

Его Троицкий удостоил антипремии «Самые поганые менты России», считая причастным к фальсификации материалов. Это произошло во время концерта группы ДДТ 10 ноября в клубе Arena Moscow. Во время празднования последнего «Дня милиции» Хованского удостоили награды «Дорогу колеснице».

Страж порядка оценил моральный вред в полмиллиона рублей.

«Я очень надеюсь, что Хованский окажется честным парнем, и как честный человек сделает то, что сделала Наталья Васильева (пресс-секретарь Хамовнического суда, заявившая, что приговор по второму делу Михаилу Ходорковскому судья Виктор Данилкин выносил не самостоятельно)», — сказал Троицкий.

В этом случае критик согласен решить дело миром: «Я бы с ним обнялся, расцеловался. Сказал, что он прекрасный мужчина и извинился бы за ту обиду, которую нанес ему призом. Но все равно, даже если он этого не сделает, я думаю, что у нас более чем достаточно четких доказательств», — считает Троицкий.

Он выразил надежду, что, несмотря на прекращение уголовного дела по факту ДТП, процесс по иску Николая Хованского поможет ему и представителям общественности вновь вернуться к «старательно похороненной истории».