России необходима стерилизация денег
Глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что Россия должна слезть с нефтегазовой иглы, провести «честные выборы» и изменить схему начисления налогов. Об этом вице-премьер Кудрин рассказал в интервью Business FM
Читать на полной версииВице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин благодаря своим смелым заявлениям стал хедлайнером последних дней. На форуме в Красноярске он заявил, что без «честных выборов» невозможно выполнить все экономические задачи. Министр также считает, что в ближайшие 5-10 лет Россия обязана слезть с нефтегазовой иглы. А в понедельник, 21 февраля, на встрече с Федеральной налоговой службой Кудрин признал, что сейчас в России нет условий для увеличения налогов. О нефтяных ценах, дефиците бюджета, госзкупках и налогах Алексей Кудрин рассказал в интервью Business FM.
— Вы сами как-то сказали, что ваш конек — доказывать обществу необходимость стерилизации лишних нефтяных денег. Тем не менее, на форуме в Красноярске вы заявили, что сейчас, несмотря на высокий уровень цен на нефть, мы ничего не накапливаем. Почему та модель, которую вам удалось отстоять в нулевые годы, не работает сейчас? Что изменилось принципиально?
— Принципиально: были очень повышены расходы, поэтому мы даже с такими ценами на нефть пока не можем перекрыть дефициты. И первое, что мы сделаем, — уменьшим дефицит за счет этих средств, но накапливать пока не сможем. Это создает некие сложности по сдерживанию количества денег в экономике, поэтому у нас сохраняются и риски инфляционного характера. Зато мы не будем направлять [деньги] на новые расходы, они просто заместят те кредиты, которые мы собирались взять.
— Вы сейчас говорите, что дефицит удастся полностью ликвидировать только к 2015 году — даже, несмотря на благоприятный пока прогноз по нефтяным ценам. Что произойдет, если цены не удержатся на этом уровне?
— Я думаю, что наша задача — где-то на уровне 75-80 долларов [за баррель] иметь бездефицитный бюджет. Если все-таки цены будут ниже, то нам придется вернуться к дефициту, но это уже будет совершенно оправданный дефицит. Но при таких умеренных ценах, как 75-80 [долларов за баррель], мы все-таки считаем, его надо избежать.
— Вы полностью исключаете сокращение в будущем расходной части, если конъюнктура ухудшится?
— Если конъюнктура ухудшится, то последствия нам надо будет сначала оценить. Но в целом у нас и сейчас такая есть задача, как и в среднесрочной перспективе, несколько снизить наши расходы.
— В каких бюджетных областях есть такие возможности?
— В период кризиса и после кризиса мы очень много уделяли внимания поддержке предприятий. У нас очень много средств, связанных с субсидированием процентных ставок, у нас вложения в уставные капиталы. Я думаю, что в 2012 году в основном будут завершены строительства всех объектов в Сочи. Завершится исполнение ряда федеральных целевых программ. Наша задача будет просто не принимать новые, зато будут старые выполнены.
— Вы говорили, что для вас стало сюрпризом масштабное повышение расходов на оборону.
— Да, еще год назад в таком объеме не планировалось, но сейчас такие решения приняты.
— И их, естественно, не обсуждают.
— Это решение президента. Оно обсуждалось, даже бурно, пока не было принято. Но сейчас оно принято.
«Не может быть конкурса только на основе цены»
— Вы сказали, что очень благодарны энтузиастам и общественным организациям, которые дотошно изучают сайт «Госзакупки.ру». Не секрет, что система подвергается критике. Кто сопротивляется ее пересмотру?
— Все за пересмотр, только под этим «пересмотром» понимают нечто разное. Минэкономразвития и ФАС больше хотят, чтобы механизмы были более унифицированными. А министерства хотят чтобы эти механизмы стали более особенными для их отраслей. И нам приходится учитывать некоторую особенность отраслей. Например, в области культуры, где идет реставрация уникальных объектов. Или в области обороны есть поставщики, которые существуют в единственном числе. Поэтому нам нужно учитывать некоторые эти особенности — не может быть конкурса только на основе цены. Это была практика романтического либерализма.
Этот механизм не гарантирует получения качественной продукции по низкой цене.
— Что надо менять?
— Цена, превалирующая в оценке на тендерах раньше, как ни странно, не будет являться единственным критерием. Сейчас его будут дополнять. И это искусство — как нам сформулировать задачу по покупке, чтобы избежать крайности и абсурда по цене.
— Сайт госзакупок — это наше государственное ноу-хау, нигде в мире такого не делали пока. Даст это, в конечном счете, эффект, на который рассчитывали?
— Все страны используют систему закупок. Скорее, отличаются они не этим [все закупки на одном сайте], а более сложным механизмом закупок и большим количеством критериев, может быть, и механизмов контроля. Раньше мы шли по упрощению максимальному, поскольку боялись предоставлять чиновникам полномочия вмешиваться и выставлять свои профессиональные суждения на этот счет.
Но пришли к выводу, что в этой борьбе мы получили другую крайность. В части нашего способа — на одном сайте собрать все закупки, включая [закупки] муниципалитетов — я допускаю, что такого нет, что на Западе у каждого органа свои есть сайты. Но поскольку мы сегодня не уверены, что муниципалитеты сами откроют такие сайты или будут достаточно качественно ими управлять, то создание единого сайта на федеральном уровне — это механизм контроля. Чтобы эти закупки видны были сразу всем. Это и есть тот самый общественный контроль, ради которого мы это делали. Я, как правило, сразу подчеркиваю красным и отсылаю министрам. Но были случаи, что я и по своим министерствам обращал внимание на какие-то закупки, которые не являются такими уж важными, и [вместо них] можно что-то другое сделать.
— Уже второй месяц у нас работает новая фискальная система. Есть признаки ухода в серую зону?
— Если говорить о страховых платежах, которые были увеличены, они вносились министерством финансов, а администрируются не Минфином. Но через налог на доходы физлиц мы можем видеть. Сейчас мне еще трудно сказать, пока прошел только месяц. Доходы пока не снизились. Но мы будем смотреть, что будет дальше.
— Описаны разные способы, какими будут оптимизировать выплату зарплаты, а финансовые власти будут принимать контрмеры?
— Эти методы были всегда известны, они раньше еще больше применялись. Мы сейчас провели большую работу [против использования] в том числе страховых схем с целью неуплаты зарплаты. Создали дополнительный контрольный инструмент. Сейчас будет сложнее уйти. Пока мне трудно сказать, насколько те задумки, о которых говорит даже бизнес, будут реализованы.
По всем крупным предприятиям в налоговой инспекции есть подробная информация, и когда пойдет на снижение фонд оплаты, это будет сразу видно. Тот факт, что они станут меньше платить, уже будет сигналом. Мы будем хорошо видеть эту ситуацию.
Как бы ни считали предприниматели, что сложно платить этот налог, я не думаю, что здесь оправдан уход. Эти деньги идут пенсионерам. И тот, кто уходит в тень, они протестуют против повышения пенсий. Это неправильно. Я не думаю, что сейчас страховые платежи являются заоблачными. В общем, они в пределах того, что платится на Западе.
— Бизнес-ассоциации не закончили поход против этого повышения. В будущем возможно сокращение?
— Это схема пришла от Министерства здравоохранения, я предлагал иначе построить эту схему. Мы вместе с Минздравом недостаточно проанализировали возможности, но мы будем продолжать изучать. Я допускаю возможности других схем уплаты налогов.