Чиновника застрелили 18 октября 2002 года возле здания представительства региона на Новом Арбате — киллер выстрелил Цветкову в голову, когда тот вышел из машины. Неделю назад, 14 февраля, присяжные признали виновными четверых организаторов этого преступления, решив, что они не заслуживают снисхождения. При этом жюри посчитало недоказанной причастность подсудимых к покушению на заместителя главы представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапку.

Следствие изучило несколько версий причин расправы, связанных с профессиональной деятельностью погибшего. Например, намерение Валентина Цветкова кардинально пересмотреть лицензионную политику в золотодобыче области. Губернатор также был недоволен тем, как организована добыча шельфовой нефти. Его решения в этом вопросе могли повлечь за собой передел сфер влияния.

Однако одной из основных версий следствия стала месть губернатору со стороны «рыбной мафии» за перераспределение квот на вылов рыбы. Лососевые сорта, минтай, сельдь, треска, палтус, навага и камбала поставляются не только в другие регионы страны, но и за рубеж. Цветков хотел ввести новые квоты, изменив систему лицензирования. Имен заказчиков убийства следствие так и не назвало.

Из девяти установленных следствием участников покушения на губернатора перед судом предстали лишь четверо предполагаемых организаторов: Артур Анисимов, Масис Ахунц, Мартин Бабакехян и Александр Захаров. Пятый подсудимый — бывший председатель приморского рыболовецкого колхоза имени 1-го Мая Александр Чернышев проходил по эпизоду, не связанному с убийством Цветкова. Ему вменялось мошенническое хищение летом 2001 года около 30 млн рублей, предназначавшихся колхозу.

По версии обвинения, «заказ от неустановленных следствием лиц на убийство Цветкова» поступил в августе 2002 года. К осуществлению задуманного подсудимые привлекли пятерых исполнителей преступления: Сергея Филипенко, Константина Коршунова, Юрия Рашкина, а также Евгения Ковалева и Сергея Гордиенко.

Филипенко, Коршунов и Рашкин по сей день находятся в розыске, а Гордиенко и Ковалев были в разное время убиты.

Выстрел в затылок

Для совершения преступления организаторы и исполнители заранее обзавелись поддельными паспортами, а также сняли квартиру в Москве и дом в селе Троицкое Мытищинского района Подмосковья, где отсиживались после совершения преступления. Ими были куплены две машины — белая «пятерка» и фиолетовая «девятка», на которой преступники в течение двух месяцев вели за Цветковым скрытое наблюдение: изучали его распорядок дня, привычки и маршруты передвижения.

Захаров и Филипенко 18 октября 2002 года подъехали к дому Цветкова на улице Петровка и позвонили соучастникам, когда тот отправился на служебной машине в представительство Магаданской области на Новом Арбате вместе с замглавы представительства Петром Шапкой. Рашкин на «девятке» поджидал подельников в Кривоарбатском переулке. Ковалев и Гордиенко на «пятерке» привезли киллера Коршунова в центр города, высадив его неподалеку от Нового Арбата в Большом Николопесковском переулке.

Коршунов был вооружен пистолетом с глушителем. Он спрятался за рекламным щитом, а когда Цветков вышел из авто, убийца последовал за ним. Затем он сзади выстрелил губернатору в затылок. В это время Бабакехян, Захаров и Анисимов находились в кафе «Международное» на Пресненской набережной, поддерживая с исполнителями связь по телефону.

Примечательно, что после возбуждения дела Бабакехян и Захаров долго скрывались за рубежом. Однако в 2006 году их отыскали в Испании, а затем экстрадировали в Россию. К этому времени Ахунц и Анисимов уже были арестованы.

Авторитетный свидетель

Судебный процесс начался в сентябре 2009 года. Но спустя полгода коллегия была распущена из-за того, что в жюри, состоявшем из 12 основных и 8 запасных заседателей, осталось всего 11 человек, что недостаточно для принятия решения. Поэтому разбирательство началось заново. Подсудимые отрицали свою вину.

Главным козырей обвинения стала детализация телефонных соединений подсудимых, а также показания владивостокского «авторитета» Владимира Голбана по кличке «Молдаванин», который отбывает пожизненный срок за организацию целого ряда заказных убийств. Этапированный на процесс из колонии, Голбан рассказал, что ему поступил заказ на убийство Цветкова от родственника Мартина Бабакехяна Юрия Чернова (последний, по официальным данным, уже умер, — BFM.ru), который назвал сумму вознаграждения — 100 тысяч долларов. Кто стоял за Черновым — неизвестно. Голбан согласился и выделил для совершения преступлениях «своих бойцов» — Коршунова, Гордиенко и Ковалева.

Отметим, подсудимым вменялось не только убийство Цветкова, но и покушение на убийство — обвинение утверждало, что киллер стрелял в Петра Шапку, но промахнулся. Впрочем, кроме слов потерпевшего доказательств этому не было. Защите же удалось убедить присяжных, что вторая пуля, скорее всего, тоже предназначалась Цветкову. Поэтому жюри оправдало фигурантов дела в этой части.

Решение же о виновности подсудимых в убийстве губернатора Колымы коллегия приняла его практически единогласно — 11 голосами против одного. При этом народные судьи сочли, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

Присяжные также пришли к выводу и о доказанности вины Александра Чернышева в мошенническом хищении 30 млн рублей совместно с Артуром Анисимовым, Мартином Бабакехяном и Александром Захаровым.

Несмотря на то, что прокурор настаивал на реальном сроке для Чернышева, суд счел возможным осудить его условно на 3,5 года. При этом главную роль сыграло состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом и перенес ряд тяжелейших операций.

Что ж касается основных фигурантов дела, то суд приговорил Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы каждого. Александр Захаров получил 17 лет. А Масис Ахунц, который увез с места преступления одного из соучастников, осужден на 13,5 лет заключения. Согласно приговору, отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Адвокаты заявили, что не соласны с приговором и намерены его обжаловать. Они считают, что в ходе процесса судьей был допущен целый «длинный ряд процессуальных нарушений», который позволяет им надеяться на отмену вердикта.