Земельный вопрос
Недавно в интервью Бизнес ФМ глава фонда РЖС Александр Браверман заявил: в условиях нынешней московской политики нефорсированного строительства жилья фонд готов предоставлять участки первым делом под парковки, парки и деловые центры. Интерес к этому заявлению подогревают два законопроекта, которые в скором времени должна рассмотреть Госдума.
Читать на полной версииПервый направлен на стимулирование строительства жилья экономкласса. Сейчас торги по участкам выигрывает тот, кто даёт за них большую цену. Как отмечает председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, законопроект предлагает сделать предметом торгов не стоимость земли под экономкласс, а цену построенного на ней кв.м жилья.
«Цена эта на аукционе будет определяться движением вниз, и торговля будет начинаться от цены Минрегиона, которая установлена по данной области. Победитель торгов первые 3 месяца после окончания строительства продает по фиксированным ценам льготным категориям граждан, то есть тем, кто имеет преимущественное право на получение жилья – так называемые очередники. В дальнейшем покупать могут все желающие. Цена может изменяться только с течением времени на уровень инфляции».
Второй законопроект регулирует правила предоставления земли кооперативам. Схема такая: если на площадку претендует закрытый кооператив, учрежденный органами власти, она предоставляется без конкурса и безвозмездно. Все остальные получают участки в борьбе с такими же кооперативами-конкурентами на закрытых аукционах с начальной ценой торгов 10% от кадастровой стоимости земли. Но в течение 10 лет кооперативы не могут сделать с участками ничего, кроме как строить на них и при необходимости отдавать в залог под обеспечение кредита на строительство.