В отчет евроофиса ВОЗ включены бензол, нафталин, монооксид углерода, радон, диоксид нитрогена и еще целый ряд опасных загрязняющих веществ. Согласно исследованиям медиков, они могут вырабатываться строительными материалами, офисным оборудованием, а также топливом, которое используется для приготовления пищи. Медицинские исследования, связанные с воздействием этих веществ на человеческий организм, пока выглядят скромно, но нет сомнений, что загрязнители ведут к появлению ряда заболеваний и общему ухудшению состояния здоровья.

Что касается России, то у нас пока нет ни зеленой культуры, ни серьезной мотивации к принятию зеленых решений. Девелоперы видят в экостроительстве источник лишних затрат — минимум на 10-20% по сравнению со строительством классическим, а стало быть, и источник дополнительных рисков, поскольку большинство покупателей и арендаторов выступает за экологическую чистоту лишь до тех пор, пока за нее не надо платить.

Западные исследования, гласящие, что эффективность работы сотрудников экоофисов повышается на 7-15% или что с точки зрения эксплуатации экоздание может быть куда выгоднее, пока убеждают не всех.
Тем не менее, крупнейшие мировые строительные компании уверены: к 2013 году половина их контрактов будет приходиться на зеленые здания. А в некоторых странах традиционное строительство, пренебрегающее современными экостандартами, вообще окажется вне закона.