Дольщики: фондовая защита
В интервью Бизнес-ФМ замминистра регионального развития Константин Королевский упомянул инициативу питерских депутатов, призванную внести серьезные изменения в работу девелоперов, возводящих объекты с привлечением средств дольщиков. Среди всех предлагающихся сегодня реформ 214 ФЗ эта имеет максимальные шансы превратиться из проекта в действующую норму
Читать на полной версииВесной 2010 года в Петербурге было решено разработать механизмы дополнительной законодательной защиты участвующих в строительстве физлиц. Результатом массовых усилий стала идея создания фонда защиты дольщиков, куда компании должны отчислять по 2,5% от стоимости каждой проданной в строящемся доме квартиры. За пару лет накопилась бы сумма, достаточная, чтобы достроить зависший объект или решить проблемы нескольких сотен обманутых дольщиков.
Сначала предполагалось, что участие в фонде будет добровольным. Но, как рассказал вице-президент Объединения строителей Петербурга, депутат городского законодательного собрания Алексей Белоусов, Госдума рекомендовала разработчикам законопроекта сделать участие в фонде не добровольным для строительных компаний, а обязательным.
Обсуждали в Петербурге и вариант резкого сокращения или полной отмены долевого участия физлиц в строительстве. И пришли к выводу, что эта мера неоправданна: она вымоет с рынка средние и мелкие компании, сократит объемы строительства, создаст еще более нездоровую конкурентную среду и приведет к удорожанию жилья минимум на 30% - в 10 раз больше, чем отчисления в фонд обманутых дольщиков. Так что скорее всего депутатам Госдумы в деле защиты дольщиков предстоит выбирать из всех законодательных зол наименьшее.
Подробности – в эксклюзивном интервью вице-президента объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова на портале bfm.ru