Фанаты давят на власть
Не прошло и недели с того момента, как высшее руководство России поздравило российских любителей футбола с обретением ЧМ-2018, как футбольные фанаты устроили массовую акцию в Москве, перекрыв Ленинградку
Читать на полной версииСавеловский суд Москвы в среду санкционировал арест уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Это преступление, которое остается обсуждаемой темой в Рунете (в поисковой системе Google Егор Свиридов — один из самых популярных новостных запросов), привело к массовой акции протеста футбольных фанатов. Несмотря на то, что во время их несанкционированного марша звучали националистические лозунги и призывы выгнать из города «понаехавших», милиция обращалась с болельщиками неожиданно мягко. Россия получила ЧМ-2018, поэтому больше не надо демонстрировать всему миру толерантность наших фанатов и готовность милиции бороться с их противоправными выходками, считают правозащитники.
Венера Гончарова, адвокат Черкесова, пообещала обжаловать решение Савеловского суда об аресте ее подзащитного сроком на два месяца в Мосгорсуде. Из ведения следственного отдела по САО Москвы дело об убийстве 28-летнего Свиридова в среду было передано в производство столичного управления Следственного комитета РФ. Здание Головинской межрайонной прокуратуры, где располагается и подразделение, которое первоначально расследовало убийство, во вторник вечером было блокировано сотнями спартаковских фанатов, которые в вечерний час пик прошлись маршем по традиционно загруженному Ленинградскому проспекту.
Перекрыв обе полосы Ленинградки, участники несанкционированного митинга из разных футбольных объединений двинулись в сторону области. По некоторым данным, число собравшихся доходило до тысячи человек. Движение по проспекту было полностью парализовано. Однако сотрудники ОМОНа, прибывшие на место проведения акции, не стали препятствовать толпе, спокойно следуя за болельщиками.
На видеороликах, которые можно найти в Интернете, отчетливо слышно, что во время шествия некоторые участники акции выкрикивали националистические лозунги. Как рассказывают очевидцы, люди скандировали: «За это убийство ответят ваши дети!», «Россия для русских! Москва для москвичей!» На проезжей части участники акции поджигали петарды и дымовые шашки, призывая выгнать из города «всех, кто понаехал». В правоохранительных органах уверяют: у них нет информации о том, что болельщики на Ленинградке скандировали националистические лозунги.
В какой-то момент среди митингующих прозвучал призыв идти и громить палатки, в которых торгуют нерусские продавцы. Несколько человек тут же устремились к ларькам. Лишь тогда вмешались сотрудники ОМОНа, оттеснив болельщиков на тротуар. Позже сотрудники правоохранительных органов провели с болельщиками переговоры, в которых участвовал командир столичного отряда милиции особого назначения Вячеслав Хаустов. Толпа в сопровождении бойцов ОМОНа проследовала до станции метро «Сокол». На этом акция была завершена.
Вскоре в СМИ появилась информация, о том, что во время несанкционированного марша были задержаны около 25 человек. Участники шествия рассказывали, что этих людей продержали в милицейских автобусах, после чего отпустили. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг как информацию о задержанных фанатах, так и об устроенных ими погромах. «Только у одной неработающей торговой палатки были разбиты два стекла, но сложно сказать, было ли это сделано вчера или еще раньше», — заявил Бирюков. В целом, по оценке представителя ГУВД, болельщики вели себя спокойно. «Было зажжено всего несколько файеров, но после того, как сотрудники милиции сделали замечание, это больше не повторялось», — сказал он.
По одной из версий, серьезных последствий акции агрессивно настроенных фанатов на Ленинградском проспекте удалось избежать благодаря тому, что оперативники заранее обсудили формат ее проведения с лидерами наиболее крупных неформальных фанатских движений. Акция болельщиков получилась не такой массовой, как могла бы быть в том случае, если бы в ее организации приняли участие радикальные группировки.
Версию о договоренностях, достигнутых лидерами фанатских группировок и милицией, подтверждает и появившееся в среду сообщение УВД Северного административного округа. Его представитель пообещал не наказывать фанатов, перекрывших Ленинградский проспект: «Никакого расследования проводиться не будет. И болельщики, и милиция вели себя во время акции очень корректно, не пришлось никого задерживать».
Замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова обращает внимание на разницу в отношении сотрудников правоохранительных органов к участникам несанкционированной акции болельщиков и митингов оппозиции. «На Ленинградке менты могут получить отпор, а на Триумфальной — люди интеллигентные, с милицией драться не будут. Сегодня по телевизору слышала прекрасный комментарий — милиция сказала, что она не задерживала участников этого стихийного шествия, опасаясь, что возникнут гораздо большие беспорядки. А то, что эти люди прошли по Ленинградскому проспекту, скандируя националистические лозунги — это как?», — задалась вопросом Кожевникова в беседе с BFM.ru.
Егор Свиридов (известный в фанатских кругах под прозвищем «Седой») погиб в драке в ночь на 7 декабря. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что между двумя группами молодых людей на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару возник конфликт. Всего, по данным Маркина, в драке участвовали более десяти человек, в том числе четыре дагестанца, чеченец и уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. В ходе драки Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в область живота. В результате молодой человек скончался на месте ЧП. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.
Милиция задержала всех участников драки. Черкесов, у которого, по данным следствия, несколько судимостей, был оставлен под арестом, а остальные были отпущены под подписку о невыезде. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения.
BFM.ru удалось отыскать в социальных сетях страничку некоего Аслана Черкесова. По данным страницы, молодой человек окончил школу в Нальчике, а затем переехал в Москву. Он увлекается силовыми видами спорта, является поклонником фильма «Бойцовский клуб», а также читает Хэмингуэя и Стругацких.
Между тем, посетители форума болельщиков «Фратрия», которые первыми сообщили о случившемся утром в понедельник, уверены: уроженцы Кавказа были в большинстве и напали первыми. По словам фанатов, Свиридов стоял на остановке с несколькими приятелями и девушкой, они ловили такси, чтобы ехать домой. На следующий день 28-летний болельщик собирался отправиться в Словакию на матч с «Жилиной», был весел и много смеялся. «Кавказцы посчитали, что смеются над ними», — объясняют посетители «Фратрии» агрессию нападавших. По их словам, в ходе инцидента в приятеля Свиридова Дмитрия Филатова попало шесть пуль.
Иная версия — у адвоката Черкесова Венеры Гончаровой. Она утверждает, что ее подзащитный стал случайным очевидцем уличной драки. «С частью участников драки Черкесов был знаком, но это было шапочное знакомство. Он выхватил травматический пистолет, который носил для самообороны, и четыре раза выстрелил в воздух», — рассказала Гончарова. После выстрелов двое молодых людей, среди которых был Свиридов, «неожиданно напали на Черкесова сзади, стали избивать, прижали лицом к капоту машины и просто вынудили его стрелять». Согласно версии самого Черкесова, он стрелял, не видя цели, лежа на капоте автомобиля, сообщает РИА «Новости».
По некоторым данным, Свиридов являлся лидером группировки футбольных фанатов московского «Спартака». О том, что он был не просто рядовым болельщиком, может говорить и тот факт, что за несколько часов до событий на Ленинградском проспекте соболезнования по поводу его гибели выразил председатель Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Это первый случай подобной реакции руководства РФС на гибель болельщика в драке.
В июле этого года на станции «Чистые пруды» был убит болельщик «Спартака» и начинающий журналист Юрий Волков. Результаты расследования этого дела до сих пор неизвестны. «Юрий Волков был радикальным фанатом, но не был представителем ультрас. Свиридов явно был членом ультрарадикальной фанатской среды, поскольку сразу же пошла мощнейшая мобилизация. К тому же когда убили Юрия Волкова, Россия еще только претендовала на получение ЧМ по футболу. Одним из аргументов наших конкурентов было то, что в России процветает расизм. И при договоренностях, в частности и с милицией тоже, тогда было важно показать, что мы мирные люди, и нас интересует только правовой аспект проблемы. А сейчас мы получили ЧМ, чего нам бояться? Теперь никто уже не отберет, можем делать все, что хотим», — полагает Галина Кожевникова.