Расписание на новый год
Градостроительную политику Сергея Собянина пока сложно назвать четкой: отдельные реплики не дают возможности уловить общую текстовую тональность. Но в одном московские девелоперы уверены: приход в город бывшего федерального человека Собянина должен стимулировать столичную деятельность фонда РЖС
Читать на полной версииС 2006 года власти Москвы практически не выставляли на аукцион участки под строительство – 1-2 предложения в год, не более. Да и в наступающем 2011 году от столичной администрации рынок недвижимости все еще не ждет особой аукционной активности. Зато у Александра Бравермана и его фонда большие планы на 2011-2012 годы. В том числе и в отношении Москвы, где будущей весной должно начаться строительство на эржеэсовском участке, который самым первым ушел с торгов в феврале 2010 года.
В деятельности фонда РЖС столичные девелоперы видят несколько плюсов. В частности, с его помощью удается резко сократить обычные сроки всяких согласований, подтверждений и сбора подписей. Если все и дальше пойдет как надо, от начала до конца работы над первым московским объектом на землях РЖС пройдет 3 года – отчаянно мало для Москвы. Кредиты, которые банки через АИЖК выдают девелоперам под эржеэсовское строительство, несколько дешевле обычных, и это тоже приятно. Финансовое участие города снимает с девелоперов 10-12% затрат на проект, что также в плюс.
В графе минус значатся два главных обстоятельства. Первое: несмотря на некие особые соглашения, фонду не удалось добиться снижения стоимости подключения к коммуникациям, так что претензии к хозяевам электроэнергии у девелоперов прежние. И второе: конечная цель фонда – за счет вовлекаемых в строительный оборот федеральных земель снизить стоимость жилья. Но в Москве эта задача выглядит невыполнимой.