Инвестиции, ждущие господдержки
Проведенный опрос, посвященный инвестициям в курортные зоны России, четко показывает настроения инвесторов: каждый пятый отметил, что на развитие курортов требуется неоправданно много денег, каждый третий, что курортная недвижимость перспективная точка приложения сил, каждый второй, что главным стимулом для инвесторов является господдержка
Читать на полной версииДо кризиса в России существовало множество глобальных планов туристического обустройства страны: достаточно вспомнить программу создания сети экономических зон туристско-рекреационного типа или спецпрограмму туристического развития Кавказа. Сегодня государству немного не до этого, поэтому регионы вынуждены самостоятельно воплощать туристические планы в жизнь и определять принципы работы с инвесторами. Классикой жанра в данном случае можно считать опыт Татарстана. Сегодня власти республики крайне заинтересованы в привлечении денег в проект «Камские Поляны». Расчет – на инвесторов, готовых к вложениям в размере 10-12 млн руб., которых хватит для поэтапного строительства кемпинга, яхт-клуба, рыбацкой деревни, фестивальных площадок и еще целого ряда объектов. По словам замминистра по делам молодежи, туризма и спорта Татарстана Сергея Иванова, республика готова участвовать в реализации проекта инфраструктурно, причем, чем ближе та или иная площадка к населенным пунктам, тем на больший объем госпомощи вправе рассчитывать инвестор.
Единого решения по части налоговых льгот также не существует: они обсуждаются индивидуально, в зависимости от объема предполагаемых инвестиций. Но что власти Татарстана точно могут предложить инвесторам, так это строительный опыт: ведь 95% объектов в республике возводится силами местных компаний.