Кузьминский суд Москвы сегодня, 24 ноября, поместил под домашний арест начальника центра управления материально-технического снабжения МВД России, генерал-майора внутренней службы Владимира Чеишвили, задержанного по обвинению в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он причинил государству ущерб на сумму свыше 11 млн рублей при заключении гоконтракта на поставку продовольствия для нужд МВД.

Еще 11 ноября официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Центрального управления материально-технического снабжения МВД РФ (ЦУ МТС МВД РФ) по факту превышения должностных полномочий. В среду органы следствия отрапортовали о первых результатах.

Оказалось, что один из фигурантов дела — высокопоставленный чиновник МВД Владимир Чеишвили. Как стало известно BFM.ru, его подразделение попало в поле зрения департаментов экономической и собственной безопасности МВД России после прихода в начале этого года в милицейское ведомство нового заместителя министра Сергея Герасимова. Проверки подчиненных привели к неожиданным результатам. Они-то и вылились в возбуждение уголовного дела, которое сейчас расследует Следственный отдел по Юго-Восточному округу столицы.

Как следует из материалов дела, нарушения были допущены в марте этого года, когда Центральное управление материально-технического снабжения МВД разместило на одной из электронных торговых площадок извещение о проведении открытого аукциона на заключение госконтракта, касающегося поставок мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. «Одна из компаний-участников ООО «Хорци» предложила выполнить этот заказ за 42 миллиона рублей, однако из-за технического сбоя электронной системы 22 марта 2010 года аукцион был признан несостоявшимся», — рассказал BFM.ru Владимир Маркин.

На следующий день было объявлено о повторном проведении конкурса. По его результатам победителем было названо ООО «Хорци», однако на этот раз фирма запросила уже 30 миллионов 905 рублей за поставку мяса. Несмотря на это, 2 апреля 2010 года ЦУ МТС МВД России заключило госконтракт с компанией на прежнюю сумму — 42 миллиона рублей. Таким образом, констатировали следователи, действиями должностных лиц государству был причинен ущерб на сумму свыше 11 миллионов рублей.

По сведениям BFM.ru, Владимира Чеишвили задержали накануне, 23 ноября, хотя информация об этом была обнародована только в среду. После допроса ему предъявили обвинение по части 3-й статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Данная статья предусматривает наказание на срок от 3 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время генерал отстранен от исполнения должностных обязанностей.

К рассмотрению ходатайства Следственного отдела по Юго-Восточному округу Москвы об избрании генералу меры пресечения в виде домашнего ареста суд приступил сегодня в восьмом часу вечера. Следователи настаивали на избрании в виде меры пресечения ареста, пусть и домашнего, в связи с тем, что Чеишвили, по их данным, владеет двумя заводами в Грузии, которые занимаются поставками алкоголя в Россию. А наличие бизнеса в Грузии, по их утверждению, позволяет предположить, что обвиняемый, оставшись на свободе, может скрыться в этой стране.

Кроме того, как заявили следователи, Чеишвили уже пытался воспрепятствовать законному ходу дела — он инструктировал своих подчиненных о том, какие показания нужно давать, чтобы не попасть за решетку.

Кузьминский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, против которого, кстати, не возражали ни сам подозреваемый, ни его адвокаты. Более того, адвокаты заявили в суде, что Владимир Чеишвили готов сотрудничать со следствием.

Адвокат генерала Алексей Дудник рассказал BFM.ru, что не знает, как будет организован домашний арест. «По идее, он должен сидеть дома, где его должна контролировать милиция. Но как такой контроль будет организован — не ясно», — пояснил адвокат.

В то же время юристы, опрошенные BFM.ru, выразили недоумение в связи с тем, что участник очередного коррупционного скандала, по сути, остался на воле. Так, по мнению юриста Сергея Казанова из «Юридического центра на Арбате», Владимира Чеишвили не стали помещать в СИЗО из уважения к его должности, заслугам и званию. При этом юрист отметил, что предъявленное генералу обвинение довольно серьезное, и «хотя не доказано, что именно он положил себе в карман «откат», в данном деле четко прослеживается коррупционная составляющая». Юрист констатировал, что согласно сложившейся практике, проштрафившихся стражей порядка обычно арестовывают, поскольку считается, что они могут использовать свои связи в правоохранительных органах, чтобы помешать расследованию. «Почему сейчас следствие забыло про этот свой популярный аргумент, мне не совсем ясно», — сказал Казанов.

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев полагает, что возбуждением дела в отношении Владимира Чеишвили следствие не ограничится. «Ведь решение о проведении конкурса он явно принимал не единолично», — заметил адвокат.

Впрочем, уже известно, что следствие намерено привлечь к уголовной ответственности гендиректора ООО «Хорци» Тедо Сванидзе. Как было сказано на заседании суда, второй фигурант дела, узнав, что Владимир Чеишвили задержан, бежал прямо из больницы, куда слег с сердечным приступом.

По мнению адвоката Игоря Трунова, нередко уголовные дела против чиновников возбуждают, чтобы совершить кадровые перестановки и назначить на место неугодного «своего человека». «Иногда результаты таких дел озвучивают в СМИ, а потом эти дела начинают разваливаться», — сказал он.

Стоит отметить, что дела в отношении высокопоставленных сотрудников МВД и армейских чиновников — далеко не редкость в нашей стране.

Так, в октябре 2009 года был задержан глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра. Он проходит по делу о контрабанде. Следствие считает, что генерал ежемесячно получал мзду от участников ОПГ за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края.

В Московском гарнизонном военном суде сейчас идет повторный процесс по делу бывшего начальника 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. Его сотрудничество с коммерческой фирмой ЗАО «Артесс» также вылилось в уголовное дело. Обвинение утверждает, что коммерческая структура поставляла в армию некачественные бронежилеты, расходы на изготовление и поставку которых значительно завышались. В результате 93 млн бюджетных денег было похищено.

А всего два дня назад, 22 ноября, в Приамурье было возбуждено дело в отношении заместителя начальника пограничного управления, полковника ФСБ Константина Ванацкого. По мнению следствия, занимая должность начальника отдела материально-технического обеспечения, он в течение нескольких месяцев делал приписки в проектной документации. По данным «Российской газеты», нанесенный его действиями ущерб составил более 10 миллионов рублей.