Правозащитники выразили недовольство ходом расследования гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста инвестиционного фонда Hermitage Саpital Сергея Магнитского. Об этом во вторник, 16 ноября, заявила на пресс-конференции в Москве руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она и ее коллеги до сих пор, спустя ровно год со дня его смерти, не получили ответа на отправленные руководству силовых ведомств результаты общественного расследования. Между тем, Следственный комитет России проинформировал о том, что по делу о гибели Магнитского проводится новая судебно-медицинская экспертиза.

Пресс-конференция правозащитников стала своеобразным ответом на заявления, сделанные днем ранее Следственным комитетом при МВД (СК при МВД). На той же площадке, в здании «Интерфакса», они отчитывались о результатах расследования громкого и скандального дела о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, фигурантом которого являлся Сергей Магнитский.

Напомним, накануне руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина заявила о скором направлении в суд дела другого обвиняемого — Вячеслава Хлебникова. Он дал показания против Сергея Магнитского, который якобы и организовал преступную схему хищений под видом возврата налога на добавленную стоимость фирмам, подконтрольным Hermitage Саpital.

Дело, спущенное на тормозах

Принявшие информационную эстафету правозащитники говорили не столько о деле Магнитского, сколько о результатах расследования его гибели. Людмила Алексеева отметила, что смерть юриста в СИЗО вызвала широкий резонанс в СМИ и даже реакцию президента страны. «Мне казалось, что дело будет расследовано быстро и тщательно, но оказалось, что это не так», — констатировала правозащитница. Она призналась, что у нее «создалось впечатление, что дело будет спущено на тормозах».

Причины того, что Магнитский оказался в СИЗО, у Алексеевой и ее коллег сомнений не вызывают: именно обвиняемый вскрыл преступную схему хищений бюджетных денег сотрудниками МВД. Для того, чтобы унять юриста, его и упрятали за решетку. Следствие хотело добиться, чтобы Магнитский отказался от своих показаний.

Глава Московской общественной наблюдательной комиссии, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Валерий Борщев рассказал о том, что меньше года назад результаты общественного расследования были направлены Генпрокурору, министру юстиции, директору ФСИН и президенту. Однако ответ правозащитники не получили до сих пор. По мнению Валерия Борщева, в деле Сергея Магнитского «совершенно очевиден сговор между следствием и тюремной системой по ухудшению условий содержания» обвиняемого. Он рассказал о нескольких фактах, которые были выявлены в ходе общественного расследования.

Магнитского перед смертью могли бить

Так, за неделю до проведения УЗИ и плановой операции в связи с обострением панкреатита Магнитского перевели из СИЗО «Матросская тишина» в «Бутырку», где нет больницы, а только медсанчасть. Было это сделано под предлогом ремонта помещений, который спустя месяц после гибели юриста так и не начался.

За три месяца нахождения в «Бутырке» Магнитский сменил восемь камер, в которых его «прессинговали». Несмотря на многочисленные жалобы, отметки о направлении им писем в тюремном журнале отсутствовали. «Мы считаем, что журнал переписали», — сказал Борщев. Он также рассказал, что в день гибели Магнитского, 16 ноября 2009 года, в СИЗО № 1, куда его обратно доставили из «Бутырки», произошли и вовсе чудовищные события. Врач СИЗО «Матросская тишина» Александра Гаус решила, что у пациента нервный срыв и вызвала психиатрическую бригаду «скорой помощи», которая якобы пыталась реанимировать умирающего. Между тем, сами медики позже заявили, что провели час у стен СИЗО — их долго не пускали внутрь. Потом врачам осталось лишь констатировать смерть Магнитского.

Здесь, по мнению Борщева, тоже не все так просто. Когда Магнитского хоронили, его родственники обнаружили, что костяшки его пальцев были сбиты, а ноги — в синяках. «У нас есть подозрения, что его били», — сказал Борщев.

Он отметил, что сейчас из состава Московской общественной наблюдательной комиссии пытаются «выдавить» правозащитников, заменяя их силовиками. «Мы считаем это местью за направление отчета о расследовании смерти Магнитского», — сказал Борщев.

Дефекты тюремной медицины

Правозащитники отмечают, что смерть Магнитского «вскрыла дефекты организации нашей тюремной системы». Дело в том, что сейчас работающие в СИЗО медики полностью зависят от руководства изолятора, которое, в свою очередь, находится в тесном контакте со следствием. Последнее решает, в каких условиях до суда будет находиться человек.

Правозащитники сообщили, что намерены на законодательном уровне добиваться перевода тюремной медицины из ведения тюремного начальства в подчинение Министерства здравоохранения. Людмила Алексеева и ее коллеги планируют обобщить все случаи гибели в российских изоляторах и представить отчет президенту. Кроме того, под эгидой уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского планируется учредить Институт независимой экспертизы, куда не будут входить врачи СИЗО. Что же касается Сергея Магнитского, то, как считают правозащитники, по его делу необходимо провести независимое парламентское расследование. В противном случае следствие и правозащитник так и будут устраивать пресс-конференции и показывать свои документы.

Между тем, Следственный комитет России (СКР) сегодня сообщил, что по делу о гибели Магнитского (оно возбуждено по статье «неоказание помощи больному» и «халатность») проводится новая судебно-медицинская экспертиза. Следствие выявило ряд противоречий в предыдущих заключениях экспертов и специалистов. Ранее по данному делу было проведено три судебно-медицинских экспертизы, согласно которым причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии.

Отметим, что адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов не разделяет недовольства правозащитников ходом расследования смерти юриста фонда Hermitage Саpital. В интервью BFM.ru он сказал следующее: «Да, оно немного затянуто. Но люди, которые его проводят, пытаются разобраться. Для нас же главное узнать, что произошло, нежели быстро отыскать виновного». Он признался, что впечатлен количеством и квалификацией специалистов-медиков, привлеченных к проведению экспертиз.