Мало, вот и дорого
III квартал, на который приходится начало очередного делового сезона, ознаменовался на рынке складской недвижимости заметным ростом ставок — на 8–9%
Читать на полной версииIII квартал, на который приходится начало очередного делового сезона, ознаменовался на рынке складской недвижимости заметным ростом ставок — на 8–9%. Экономика вроде продолжает оживать, активность арендаторов нарастает, а дефицит качественного предложения пока никуда не делся — вот ставки и ползут вверх.
200 тысяч кв. метров — вот все, чем пополнился складской сегмент Москвы и области за прошедший квартал. В IV квартале аналитики рассчитывают увидеть еще 150 тысяч квадратов — за счет завершения строительства 3 фазы ПНК «Чехов и Крекшино». И поскольку работы над Северным Домодедово и МЛК «Подольск» временно откладываются, на большее можно не рассчитывать.
Сейчас арендные ставки на складские комплексы класса А, расположенные в черте Москвы, стартуют с отметки 140 долларов за кв. метр в год, а в области нижняя планка установлена на уровне 85 долларов за кв. метр. Что касается помещений класса В, то диапазон городских арендных ставок — от 100 до 125 долларов, а областных – от 70 до 90 долларов годовых за квадрат.
До конца года никаких особых потрясений в складском сегменте эксперты не ожидают — ставки аренды так и будут плавно повышаться, а продажные цены останутся стабильными, поскольку даже кризис не заставил владельцев существенно подвинуться.
Реальные предложения. 300 кв. метров в офисно-прооизводственно-складском комплексе на Автозаводской улице предлагаются в аренду по ставке 150 долларов за кв. метр в год, включая НДС. Те же 300 квадратов в складском комплексе, стоящем в 12 км от МКАД по Егорьевскому шоссе, можно арендовать по ставке 66 долларов за кв. метр в год.