Инвесторы возвращаются
В начале нулевых доля инвестиционных покупок в общем объеме сделок с жильем в среднем составляла около 15%. Потом она доросла до отметки 25% , потом 30 и продолжала бы свой рост дальше, если бы не кризис
Читать на полной версииВ начале нулевых доля инвестиционных покупок в общем объеме сделок с жильем в среднем составляла около 15%. Потом она доросла до отметки 25% , потом 30 и продолжала бы свой рост дальше, если бы не кризис. Который, как оказалось, затормозил инвестиционную активность покупателей ненадолго.
По мнению аналитиков, наибольший интерес для частных инвесторов представляют два типа объектов: квартиры в домах повышенной комфортности в высокой стадии готовности (здесь расчет на дефицит этого сегмента в будущем) и квартиры экономкласса в домах на этапе котлована (здесь ставка делается на рост стоимости по ходу строительства). Даже в эпоху экономической стабильности на таких вложениях можно было неплохо заработать, а кризисный период доказал, что инвестиционные гарантии рынка недвижимости все-таки повыше, чем во многих других областях: по крайней мере, цена жилья, в отличие от стоимости акций, не может упасть до нуля.
Эксперты утверждают, что сегодня объем инвестиционных сделок в Москве вернулся на уровень 10-летней давности. Однако инвесторы новой формации намного разборчивее и намного терпеливее предшественников: несмотря на вроде бы восстанавливающийся рынок и даже некоторый рост цен, они готовы к длинным вложениям, рассчитанным минимум на 3–5 лет. И доходность в размере 10–12% их вполне устраивает.
Реальные предложения. В многофункциональном жилом комплексе на Братиславской, строительство которого завершено, порог входа составляет 90 тысяч рублей за кв. метр. А на юго-западе Москвы в ЖК «Академ-Палас», который обещают сдать в конце 2012 года, минимальная стоимость кв. метра — 97 тысяч рублей.