Останутся ли на модных российских рынках итальянские сыры и испанский хамон?
На днях Россельхознадзор запретил гражданам ввозить в страну мясную и молочную продукцию из стран Евросоюза из-за вспышки ящура в Германии. А ввозить в Россию санкционные товары централизованно нельзя уже больше десяти лет. Иссякнет ли теперь поток полностью?
Читать на полной версииРоссиянам с 20 января запретили ввозить в РФ продукцию животноводства из ЕС. Несмотря на то что ящуром заболели животные в Германии, продукты европейского происхождения изымают и у граждан, прилетающих из Турции, Эмиратов, Египта и так далее. Везде, где есть граница, с пармезаном, бри и хамоном, с большой долей вероятности, придется расстаться.
Что касается Белоруссии, то Минск ввел ограничения только на поставку продовольствия непосредственно из Германии. Так что, похоже, для тех, кто возит в Россию санкционку на профессиональной основе, лазейка остается.
Кроме того, обзвон продавцов европейских деликатесов показал, что в Москве еще много запасов сыра и хамона:
«Проблема с этим с тех пор, как это запретили. В наличии более 100 позиций сейчас: Италия, Франция, Германия, Голландия, Швейцария, Норвегия».
Предложений о продаже санкционки на сайтах объявлений очень много: выбирай не хочу. И ассортимент у них тоже широкий. Как и список вариантов, откуда еще привезти запрещенную вкуснятину. Следующую собеседницу «Бизнес FM» на голодный желудок лучше вообще не читать:
«Пармезан: три вида — 40, 36 и 30 месяцев. Грана падано по килограмму, упаковка заводская, но мы режем его. Еще есть горгонзола дольче — сладкая, с голубой плесенью, горгонзола пиканте с голубой плесенью. Из твердых очень хорошая линейка — это Голландия, безумно вкусные. Примадонна — хит мировых даже продаж, он в супермаркетах Нью-Йорка лежит, вкус пармезана, рассыпчатость кристаллами, яркий, насыщенный вкус. Есть винный, есть мегасливочный, есть ореховый. Мы провозим контрабандой через границу, через третьи страны, все в холодильниках, не переживайте, но по другим документам».
На один из московских продуктовых рынков зашел и главный редактор «Бизнес FM» Илья Копелевич и пообщался в девушкой-продавцом:
О запретах, введенных из-за ящура, девушка не знала вовсе.
А теперь цифры, которые могут испортить аппетит: если в Москве на рынке цены на итальянские сыры начинаются от 6 тысяч рублей за килограмм, то в Европе даже при нынешнем курсе эти сыры стоят почти втрое дешевле.