16+
Воскресенье, 14 сентября 2025
Каталог персонВсе персоны
Константин Крохмаль

Константин Крохмаль

руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»


 

Мнение к материалу от 22 ноября 2023 года:
«Пассажирский поезд и маневровый локомотив столкнулись в Ульяновской области. Жертв нет»
«На моем веку было много аварийных ситуаций, практически 99,9%, если не 100%, случаев — это человеческий фактор, на железной дороге другого нет. Может лопнуть рельс, но в любом случае это не уследили люди. Если идет крушение поезда и наезд пассажирского поезда или локомотива, столкновение, то это электроника, это аппаратная часть, которая контролируется именно с пульта. Перевод стрелок, направления пути, включение и выключение светофоров — это все автоматика, которая контролируется человеком. Я сомневаюсь, что в России где-то остались стрелки, которые переводят вручную. Они остались на подъездных путях, на промышленных предприятиях, на второстепенных дорогах и не несут никакой аварийной нагрузки. То, что случилось, на 100% человеческий фактор, некомпетентность специалистов. Дело в том, что есть определенная усталость людей, расхлябанность, разгильдяйство. Нужно в жесточайшем порядке руководителю железной дороги, которому принадлежит эта ветка, проводить проверку. А руководству железной дороги советовал бы жестко относиться к кадрам: какой руководитель железной дороги региона, так и движутся поезда».
Мнение к материалу от 13 ноября 2023 года:
«Правительство поддержало законопроект о штрафах за пьяное вождение электросамокатов»
«Процедура получения штрафа уже давно отработана на автомобилистах, и она будет использоваться по такому же принципу. Когда визуально будет понятно, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, его рекомендуют доставлять на экспертизу, как и водителя. Сумма 30 тысяч рублей очень сильно занижена, нужно привязывать стоимость штрафа к стоимости электросамоката. Стоимость электросамоката сейчас от 50 до 150 тысяч рублей, то есть штраф должен быть в районе 90-100 тысяч рублей. Я абсолютно уверен, что эти мизерные штрафы пьяного на электросамокате вообще даже не остановят, потому что уровень ответственности минимальный. Если бы, поймав пьяного на самокате и узнав, что у него есть водительское удостоверение, лишали бы его водительских прав на любые транспортные средства, да, тогда бы это работало. Вопрос, который заслуживает внимания, — это как поступать с несовершеннолетними гражданами, которые пользуются самокатами, а их большой процент. На кого перекладывать ответственность, на родителей? Как это все будет сделано? Вот этот вопрос нужно более детально прописать. Главная проблема этого закона — это то, что он применяется ко взрослым людям, а сегмент детей абсолютно не прописан, они как бы находятся вне поля правового действия, и что с ними делать, тоже не совсем понятно. Второй момент: не прописана работа с доставщиками фаст-фуда, которые тоже должны попадать под эту ответственность. Естественно, они пьяные не будут разъезжать по доставкам, но нарушают они сплошь и рядом. Используются камеры видеофиксации, используется система «ГЛОНАСС» и так далее. Будут ли выплачиваться штрафы по умолчанию — это все находится пока в стадии обсуждения».
Мнение к материалу от 17 октября 2023 года:
«В Москве намерены вычислять нарушающих ПДД самокатчиков с помощью камер»
«Арендные самокаты как бы выходят из этого правового поля, и по статистике максимальное количество ДТП и увечий происходит именно с арендными электросамокатами. Нужно вводить степень ответственности, в том числе и штрафы по умолчанию, используя аккаунты, используя сеть ГЛОНАСС, где видно скоростной режим, где электросамокат передвигается, по какой улице, вводить персональную ответственность владельца аккаунта, по умолчанию блокировать аккаунт, запрещать владельцу электросамоката брать в аренду электросамокат. Если у него есть водительские права, приостанавливать действие водительского удостоверения, если он совершил ДТП на электросамокате. Так называемая солидарная ответственность человека вне зависимости от транспортного средства решит этот вопрос. А сейчас получается то, что купленные электросамокаты выводятся из теневого поля, регистрируются на портале Госуслуг — это прекрасно, и они идентифицируются. Но в любом случае нужно создавать единую базу по поводу нарушений ПДД и частных владельцев, и арендаторов. Кроме того, нужно вводить определенные зоны без самокатов, и главный момент — это исключить пользование при минусовой температуре, потому что даже при скорости 5 или 15 километров в час на скользком асфальте вероятность увечий возрастает буквально в стократном размере».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию