
Цитаты персоны
Все персоны
Леонид Хазанов
промышленный эксперт, доктор экономических наук
Мнение к материалу от 10 февраля 2024 года:
«США с 1 марта запрещают импорт непромышленных алмазов из РФ» «Напрямую алмазы из России в США если и поставлялись и поставляются, то в незначительных объемах, потому что США не являются таким уж большим центром по торговле алмазами, лидируют ОАЭ, Израиль, Гонконг, Индия, а США и Бельгия все-таки играют более подчиненную роль. Американцы покупают, наверное, по оценкам, 10–20% всех алмазов, добываемых в России. И этот объем в основном идет окольными путями, это какая-то странная попытка задавить российскую алмазную добывающую отрасль. Точно определить — вот этот алмаз из России, а этот — нет, очень сложно. Я не видел ни одной научной работы, в которой говорилось о точных методах определения страны происхождения алмаза. Как американцы собираются контролировать свой импорт, я не представляю. В ОАЭ, в Индии и так далее при желании могут просто поставить «добыто в Южной Африке», то есть на дне Индийского океана. А если прекратится ввоз алмазов, добытых в России, будут страдать американские ювелирные фирмы, потому что им надо найти замену, а найти замену так просто не получится, на долю России приходится около половины всей добычи алмазов на планете, где они столько найдут? Может быть, из-за удлинения цепочек поставок, возможно, какие-то изменения в ценах будут, но для нас это не критично».
Мнение к материалу от 29 января 2024 года:
«Государственный фонд Омана купил крупную долю в компании Polymetal»«Такая сделка вряд ли возможна без одобрения со стороны нашего государства. Почему она удалась? Потому что предприятия «Полиметалла», который находится в России, из нашей страны никуда не уедут, соответственно, они будут продолжать работать, платить налоги, контроль со стороны государства в той степени, в которой необходим, сохранится. Для России это экзотичная сделка, потому что в ней задействован игрок с Ближнего Востока, а ближневосточные компании инвестфонды очень осторожно действуют в РФ. Я не помню, чтобы за последние несколько лет кто-то из них так активно входил в российский золотодобывающий сектор. Тем не менее им Россия интересна, возможно, это одна из первых ласточек, вслед за которой потянутся и другие, будут тоже вкладываться в российскую золотодобычу. Во-вторых, достаточно большой пакет акций, я таких пакетов не припоминаю, чтобы за последний год кто-то приобретал. Я думаю, никто из россиян не выкупил потому, что исходит из того, что санкции против «Полиметалла» сохранятся надолго, а если экспортировать золото за границу, все-таки надо учитывать этот фактор, потому что за границей санкционное золото покупать готовы, но с большой скидкой».
Мнение к материалу от 23 января 2024 года:
«Российский дистрибьютор хочет запустить производство телевизоров на калужском заводе Samsung» «Совершенно очевидно, что южнокорейские компании вообще не хотят уходить из России и терять ее. Они понимают, что если они уйдут насовсем, вернуться на него не получится, а если получится, то те ниши, которые они смогут занять, будут уже значительно меньше, потому что южнокорейские компании опасаются в значительной степени китайских конкурентов. Ряд южнокорейских производителей автомобили прекратил свои продажи в России, те же Kia и Hyundai. И что произошло в этом случае? Сразу увеличился экспорт автомобилей из Китая в РФ, по итогам прошлого года он превысил 800 тысяч штук, это почти в пять раз больше, чем в 2022 году, поэтому южнокорейским производителям совершенно не хочется терять российский рынок, несмотря на все внешнеполитические перипетии. Они стараются затянуть свой уход, поэтому они до последнего пытаются не продавать имеющиеся у них заводы, или продавать, но с условием обратного выкупа при более благоприятных условиях. А для них более предпочтительно в нынешней ситуации, чтобы заводы оставались у них в собственности, но просто простаивали. Да, они несут убытки, тем не менее эти убытки ничто по сравнению с теми перспективами, которые у них есть. И вот обратите внимание, что калужский завод Samsung будет выпускать бытовую технику для российского дистрибьютора. Это говорит о том, что Samsung готов предоставлять свои мощности в аренду, но не продавать их, ему просто это не нужно. Это очень хороший знак».
Мнение к материалу от 20 декабря 2023 года:
«Бельгийский производитель пива продаст турецкой компании свою долю в России»«Я допускаю, что эта сделка может быть одобрена, потому что мы имеем в качестве потенциального покупателя турецкую компанию, а Турция в настоящее время выступает как «дружественная» России страна. Почему бы нам не пойти ей навстречу и не разрешить эту покупку? Но, как бы то ни было, важно, чтобы предприятия, которые выставили на продажу, продолжали работать, сохранялась их нормальная загрузка, шел сбыт как надо, люди получали зарплату, производились все необходимые налоговые отчисления бюджета различных уровней. Никто никаких препонов чинить не будет. Возможно, в случае Carlsberg имелись подводные камни, о которых мы не знаем. Если западные компании не хотят работать в России, их же никто насильно не удерживает. Пусть продают или отдают активы за символические деньги и идут туда, где им лучше».
Мнение к материалу от 7 декабря 2023 года:
«Страны G7 запретят импорт российских непромышленных алмазов с 1 января»
«В России за прошлый год добыли около 42 млн карат алмазов, и большую часть этого объема отправили на экспорт. Пункты назначения поставок необработанных российских алмазов самые различные — Израиль, Индия, Китай, Бельгия, США и так далее. Российские алмазы поставляются в эти страны с целью обработки, и затем уже бриллианты расходятся по всему миру, в том числе они попадают в страны G7. Для чего используются российские алмазы? Есть две очень четкие сферы — промышленные и непромышленные. К непромышленным относится ювелирная индустрия, то есть для производства украшений, к промышленной сфере относятся отрасли, в которых алмазы нужны для обработки металлов или камней. Запрет будет обходиться может быть нелегко, но все-таки полегче, чем в случае экспорта с нефтью. Потому что нефть — это большие объемы поставок в тоннаже, а объемы экспорта алмазов значительно меньше, и алмазы не надо перевозить в цистернах или в танкерах, их все-таки можно спокойно отправлять за границу на самолетах. Плюс азиатские потребители, они крайне заинтересованы в российских алмазах, потому что в России добывается 42 млн карат алмазов в год, а это не меньше половины всей годовой добычи на планете. Представляете, отказаться от этих объемов европейским потребителям, что это для них означает? Значит надо искать других поставщиков, а поставщиков-то не так уж и много в мире. Австралия, Ботсвана, ЮАР, и все они Россию при всем желании не заменят».

Business Break:


Былые из Думы

Фальшивая история: как в России появились поддельные деньги
Тесты:

Что вы знаете о Лиге Чемпионов?

Правила делового этикета: как вести себя на переговорах?
