16+
Воскресенье, 14 сентября 2025
Каталог персонВсе персоны
Андрей Бархота

Андрей Бархота

эксперт финансового рынка

Мнение к материалу от 13 февраля 2024 года:
«МТС банк может выйти на IPO уже этой весной»
«Фактически действующий акционер торопится выйти на размещение акций для того, чтобы оно состоялось в рамках именно пиковой формы банка. Потому что, если учитывать все ужесточения регуляторики со стороны регулятора, а также фундаментальные ужесточения, это отставание доходов населения, ужесточение подходов к оценке розничных заемщиков, безусловно, отчетность банка по итогам 2024 года будет гораздо хуже, чем по итогам 2023-го. Это касается как роста кредитного портфеля, так рентабельности бизнеса. Скорее всего, рентабельность капитала не превысит 15%. При таких параметрах акции финансового института МТС банка уже не смогут быть оценены выше капитала, то есть мультипликатор не может быть больше единицы. В связи с этим здесь идея в том, чтобы поэтапно выйти из капитала банка и акционерное размещение решить таким образом, чтобы у инвесторов было ощущение того, что это особая финансовая организация с достаточно высокими, привлекательными показателями. Отсюда и вывод в том, что нужно зафиксировать хорошие данные по отчетности МТС банка. Это событие, потому что с точки зрения групповой рентабельности, если у вас есть элемент бизнеса, в частности финансовые услуги, которые тянут вниз и имеют сравнительно более низкие показатели, наверное, логичнее его как-то отцеплять либо выходить из этого бизнеса».
Мнение к материалу от 27 января 2024 года:
«У хуситов в районе Красного моря новая тактика. Как далеко она заведет?»
«Знаменитая китайская поговорка: сидеть на берегу и ждать, когда проплывет труп твоего врага. В этом отношении китайская мудрость тоже действует: пока будет продолжаться конфликт, мы попробуем извлечь экономические выгоды, то есть будем перехватывать логистические маршруты. При этом китайцы отлично понимают, что быстрого консенсуса с Ираном и, соответственно, с хуситами достичь не удастся. А если все-таки будет найдено мирное решение, китайские компании, китайские судовладельцы, фрахтовые компании уже будут на этом рынке и будут занимать солидную долю. Так просто они оттуда не уйдут. Поэтому здесь стратегия win-win».
Мнение к материалу от 5 февраля 2024 года:
««Яндекс» становится российским: структура из Нидерландов объявила о продаже его консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей»
«Если мы посмотрим на состав новых акционеров, заявка подана, то мы видим, что здесь смешанная структура собственности, и видно, что скорее для текущих названных институтов и персон это финансовая инвестиция, а не стратегическая. То есть акции IT-гиганта недооценены во многом сейчас, у них есть большой потенциал для увеличения, и сейчас стоит задача сделать некий консорциум новых акционеров, которые выкупят эмиссию и станут фактически мажоритарными инвесторами «Яндекса». В дальнейшем можно какие-то пакеты перепродавать, можно входить в линии партнерств. Это связано с тем, что «Яндекс» сегодня фактически один из немногих провайдеров больших данных о клиентах, об их транзакциях, об их поведении и об их интересах, поэтому фундаментально его акции представляют большой интерес, и в дальнейшем крупные пакеты, вплоть до мажоритарных, могут быть перепроданы как банкам, так и потребительским компаниям, то есть в сфере ретейла. Поэтому сделка проводит по определенной индикативной границе с точки зрения стоимости акций, но в дальнейшем с учетом того, что динамика будет скорее всего повышательной, эти акции могут быть перепроданы, состав акционеров может поменяться».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию