16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Зубец

Алексей Зубец

директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 декабря 2023 года:
«Будут ли эффективными санкции G7 против российских алмазов?»
«За последнее время акции «Алросы» на российской бирже упали. Они упали достаточно значительно, но потом они снова стали расти. Не сказать, что полностью компенсировали падение, которое было с того момента, как были объявлены алмазные антироссийские санкции, но большую часть этого падения уже отыграли. Это значит, что и финансисты, и сами производители алмазов уверены в том, что так или иначе удастся обойти эти западные санкции».
Мнение к материалу от 3 декабря 2023 года:
«В России собираются снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих иностранцев»
«Кто летал и ездил в Европу знает, что у каждого пограничника в крупных европейских аэропортах есть коробочка, куда надо приложить пальчик — то есть здесь в РФ, в посольстве, вы сдаете свои отпечатки пальцев, а там вас проверяют, сравнивают — тот человек или не тот. У нас пока такого, как я понимаю, не будет, потому что есть технические ограничения. Но при пересечении границы всех иностранцев на территории России будут фотографировать, проверять отпечатки пальцев, в течение какого-то довольно короткого времени они будут проверяться на то, те это люди, которые реально по паспортным данным приехал в РФ, или нет. Если через сутки обнаружится, что человек не желательный на территории России, данные поступают в правоохранительные органы, которые начинают его ловить и выдворять. Такого запрета на въезде, когда человек прикладывает палец и ему сообщают, въезжает он или его тут же заворачивают, пока в России не будет. Но я думаю, что со временем эта идентификация будет, наверное, прямо при пересечении границы. Идентификация по отпечаткам пальцев тут же позволяет отделить, честного бизнесмена из Узбекистана от наркоторговца из какой-то другой страны. То есть, гораздо проще отсечь их на въезде, чем потом вылавливать на просторах Тюменской области или где-нибудь еще. Но это право любой страны контролировать всех иностранцев, въезжающих на территорию, кстати, включая и собственных граждан, которые тоже могут быть замешаны в каких-то нежелательных делах. Переход на дактилоскопическую идентификацию позволит сделать так, чтобы минимальное количество деструктивных элементов попадало на территорию России».
Мнение к материалу от 17 ноября 2023 года:
«Долги российского бизнеса впервые превысили 100 трлн рублей»
«Это не катастрофа. Учитывая достаточно быстрое развитие страны, увеличение кредитной задолженности, то есть объем кредитов, взятых бизнесом для развития, на 16% — это в пределах нормы, с одной стороны. С другой стороны, надо понимать, что в большой степени это обусловлено кризисом 2022 года. То есть многие компании для того, чтобы пережить прошлогодний кризис начали набирать кредиты, а сегодня приходит как раз время для того, чтобы возвращать эти кредиты, а перекредитоваться невозможно. Проблема с тем, что при высокой ключевой ставке ЦБ кредиты становятся очень дорогими. сегодня мы видим достаточно серьезный рост числа банкротств, который начал увеличиваться буквально за последние месяцы. То есть вполне возможно, что те компании, которые набрали кредиты в прошлом году, не смогут их вернуть, и нас ожидает увеличение числа банкротов юрлиц. Среди физлиц пока такого нет, а вот среди юрлиц да, действительно, проблема есть, и она может серьезно усилиться в течение ближайших месяцев, ровно из-за проблемы высокой стоимости кредитов, вызванной ростом ключевой ставки ЦБ. Но с учетом того, что ЦБ ключевую ставку понижать не собирается, я думаю, что проблема будет только нарастать. Это может быть началом процесса, который приведет к серьезным проблемам в экономике. И надежда только на то, что российская экономика будет развиваться, рынки будут расти, соответственно компании, которые набрали кредитов, смогут их погасить просто за счет увеличения бизнеса. Если же бизнес не будет расти, рынки не будут увеличиваться из-за той же ключевой ставки, то работать на рынке станет невозможно, и единственный шанс, который останется у предприятий, — это банкротство. Я бы не стал закладываться на увеличение нестабильности банковского сектора, я думаю, что с банками все будет в порядке. В конце концов они всегда могут получить помощь либо от бюджета в виде вливаний в те сектора экономики, которые они поддерживают, либо просто помощь от ЦБ для обеспечения стабильности».
Мнение к материалу от 28 октября 2023 года:
«Количество погибших в результате аварии на шахте в Казахстане возросло до 36 человек»
​ «Карагандинский бассейн, северный Казахстан — „АрселорМиттал“ добывает здесь коксующийся уголь для своих металлургических производств. Это довольно дорогой сорт угля, который пригоден для использованич металлургий, его также можно пристроить везде, в том числе и в Китае, и в Европе. У нас была в Кузбассе примерно похожая проблема. Тоже было много аварий на шахтах, взрывы. И вытекали эти аварии из-за разгильдяйства товарищей, которые на шахтах работали. Там были неоднократные случаи, когда сами рабочие блокировали газоанализирующую аппаратуру, которая предупреждает о взрывах, там находили всякие зажигалки. И в России потребовались очень жесткие меры и неоднократные реформы, усиление горного надзора для того, чтобы это предотвратить. Последние годы, слава богу, мы этого не видим. Нужна жесткость и, в общем, такая, я бы сказал, безжалостность к тем людям, которые нарушают нормы работы под землей. Наверное, в Казахстане этих реформ не было, им необходимо это сделать. Надо все-таки понимать, что есть вопрос владения шахтами и оборудованием, и взрывы с авариями, где гибнут люди. То есть можно заняться надзором и ужесточением требований к надзору без смены собственника. Здесь, наверное, совпали два фактора: авария и желание поменять собственника. Не исключено, что это будут какие-то местные казахстанские компании. Может быть, китайцы, у которых серьезное металлургическое производство».
Мнение к материалу от 18 сентября 2023 года:
«Российское зерно дешевеет, а Украина спорит с соседями из-за агропродукции»
«У поляков существует достаточно развитое сельское хозяйство, которое производит большое количество дешевых овощей, фруктов, мяса. Украинское сало, которое продается в магазинах на территории Украины, по большей части давно не украинское, а польское, потому что польское дешевле. Таким образом, Украина попробует защитить своих мелких сельских производителей от крупных агрохолдингов, работающих в Польше».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию