
Цитаты персоны
Все персоны
Евгений Миронюк
эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«Все меньше юаней: ЦБ сообщил о падении объема остатков валюты на корсчетах банков за рубежом»
«Ситуация с китайским юанем более сложная, имеет место не только ограничения отдельных китайских банков на транзакции с российскими банками, но и дефицит ликвидности в китайской валюте. Российские компании, наращивая товарооборот с Китаем, вынуждены прибегать к заимствованиям в китайской валюте, привлекать кредиты, размещать депозиты в России и за рубежом в китайской валюте. Если ее недостаточно, включаются другие механизмы привлечения ликвидности: валютные свопы в юанях, ЦБ еще в начале 2023 года открыл крупную своп-линию в китайских юанях, но мы видим, что по статистике за декабрь уменьшился объем средств на корсчетах российских организаций за рубежом в китайской валюте, таким образом, локальный дефицит юаней может ограничить торговые контракты, но это проблема решаемая. Она зависит от действий регулятора для предоставления дополнительных средств в китайской валюте и нахождения российскими компаниями новых платежных контрагентов в Китае, это вопрос времени, обычно он решается быстро».
Мнение к материалу от 6 февраля 2024 года:
«Каршеринг «Делимобиль» привлек более 4 млрд рублей на своем IPO» «Риск локдауна полностью ушел еще в 2022 году. Риск экономического шока также отыгран. Сейчас экономика выходит на траекторию стабильного роста, в то же время рынок каршеринга в целом концентрируется в руках отдельных крупных игроков. Таким образом, конкуренция, можно сказать за последние два года хоть и обострилась, но „Делимобиль“ имеет понятную четкую стратегию развития и понятных конкурентов, которых он может обыграть за счет вновь привлеченных средств и концентрации именно своей ниши, в отличие от того же «Яндекса» и «Ситидрайв», которые являются частью крупных экосистем других компаний».
Мнение к материалу от 29 августа 2023 года:
«Рубль вновь перешел к падению на Мосбирже»«Российский рынок приступил к ослаблению после окончания налогового периода. Напомню, что его пик приходился на 28 число, понедельник, и соответственно ослабление связано как со снижением продажи экспортерами валютной выручки, так и с рядом других факторов, которые являются долгосрочными. Среди них, конечно же, и индийские рупии, в которых наши экспортеры накопили значительную часть выручки. Рупии остаются в Индии, и пока нет предпосылок для того, чтобы они возвращались в Россию. Причина в том, что в Индии достаточно сложное валютное законодательство, и экономический блок не хочет вводить каких-то специальных преференций и поблажек для российских экспортеров, для того чтобы была возможность недорого конвертировать эти средства в твердую валюту, либо российские рубли. Конечно же, рупии выводятся в Россию, но это делается через сложную схему с достаточно большими комиссиями, поэтому в моменте российские экспортеры, в первую очередь нефтяные, не заинтересованы в выводе этих средств».
Мнение к материалу от 16 августа 2023 года:
«Рубль укрепляется на слухах о встречах на высшем уровне о репатриации валютной выручки»«Конечно, рынок акций в значительной степени зависит от доходов экспортеров, которые составляют более 60% индекса Мосбиржи. Соответственно, очень чувствительны они к курсу рубля. Есть подсчеты от БКС, которые касаются того, что отклонения на 10% курс от базового прогноза дают дополнительные 14% прибыли у металлургов и в районе 9–17% прибыли нефтяникам. Таким образом, укрепление рубля негативно, конечно, для тех сырьевых экспортеров — мы видим, что падают акции и «Газпрома», и «Татнефти», и «Норникеля», «Полюса», «Распадской» и других компаний. Также негативно реагируют застройщики — конечно, это связано с ожидаемым резким взлетом ставок на вторичном рынке. Но, в целом, рынок достаточно слабо пока отреагировал на поднятие ключевой ставки, и, можно сказать, что реакция достаточно нейтральная».
Мнение к материалу от 15 августа 2023 года:
«Главный вопрос середины августа: что делать с валютой?»«Вопрос в том, какие решения будут приниматься на заседании 15 сентября, а потом — на октябрьском, декабрьском заседаниях ЦБ. Будет ли повышение ключевой ставки достаточным? Потому что ЦБ не может делать в моменте ставку значительно больше 10%, это нанесет значительный ущерб начавшемуся экономическому росту, начавшемуся росту реальных доходов граждан. Сейчас ситуация, когда выбор перед регулятором достаточно сложный, в этом плане ЦБ будет осторожен. Эта осторожность может привести к тому, что рубль будет дальше девальвироваться».

Business Break:


Последняя осень. Часть 2

История курса, или Курс истории. Часть 2
Тесты:

Танцпол BFM.ru 90-е

Гастрономический тест BFM.ru
