
Цитаты персоны
Все персоны
Роман Душкин
гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт»
Мнение к материалу от 20 февраля 2024 года:
««Яндекс» тестирует универсальный протокол, который может управлять устройствами умного дома от разных брендов»«Чтобы устройство подключилось к «Алисе», базовой станции, начало понимать от нее сигналы и так далее нужны унифицированные протоколы, когда каждое устройство работает по какому-то единому способу взаимодействия системы управления. Над этим работают многие коллективы, в том числе Google. Насколько это будет реализовано и будет стандартом-де-факто или-де-юре, я сказать не могу. Были похожие проекты в индивидуальных транспортных системах, в умных городах, в которых „умность“ тоже немножко странно расценивается. Попытки стандартизации есть всегда, технические комитеты, эксперты, которые занимаются стандартизацией, обычно стараются выдержать некоторое время, чтобы технология устаканилась, чтобы было понятно, все ли факторы рассмотрели, есть ли какие-то риски и так далее. Поэтому никто никогда не внедряет сразу — потому что злоумышленник, который может взломать систему управления „умным домом“, может нанести физический ущерб его хозяевам».
Мнение к материалу от 16 февраля 2024 года:
«Alphabet Inc представила новую версию нейросети Gemini Pro 1.5»
«Это мультимодальная модель, то есть она воспринимает не только текст, но и аудио, видео, изображения. В общем, данные в любой модальности. Но это уже тоже не завтрашний день. У модели OpenAI тоже есть мультимодальная модель, та же GPT4, она двухмодальная, как минимум. Она воспринимает одновременно и текст, и изображение. Этой мультимодальности часто добиваются при помощи многоагентных систем, когда у нас есть множество агентов, GPT, чат-боты, и они взаимодействуют между собой. Один отвечает за текст, другой за обработку изображений, третий за музыку, четвертый за звуки. То есть вот такое многообразие агентов в единой среде, где они могут взаимодействовать друг с другом и решать задачи. И существует единая точка входа, интерфейс взаимодействия с этой многоагентной системой с пользой. Собственно, сейчас очень много уже решений прикладных построено именно на этой архитектуре. И для чего делать единую такую слитую модель, в которой невозможно выделить отдельных агентов, которые обрабатывают голос, звуки, тексты и так далее, мне честно говоря, непонятно. То, что я видел в рекламных роликах про Gemini от Google, честно говоря, немножко пугает. Возможности этой модели настолько велики, что действительно пугают даже меня, человека, который с ИИ больше 30 лет работает. Но потом оказывается, что эти ролики постановочные, и ничего такого, что там показано, на самом деле нет. То есть Google немножко спешит. Примерно так же как действовала Boston Dynamics, когда своих робособак показывал. Они немножко там все-таки привирают все».
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«CNBC: крупнейшие компании мира следят за сотрудниками с помощью ИИ»«Не могу сказать, насколько это эффективно с экономической точки зрения, потому что создание таких моделей — пока еще дорогая история. Хотя, с другой стороны, есть решения, которые практически бесплатны именно для написания ботов. Самый банальный пример того, как это может быть устроено, это рабочий чат в том же Telegram, туда же добавляется бот, который имеет доступ к сообщениям. Но он не реагирует ни на какие сообщения, он просто их складирует в базе данных и осуществляет непрерывный мониторинг, кто что сказал, реагирует на эмоционально окрашенные высказывания или готовит сводку для руководства этого проекта или компании. Такое я себе могу представить, другой вопрос, для чего это делать, такая стрельба по воробьям даже не из пушки, а из какой-то ядерной ракеты. Если в компании настроены внутренние службы, которые отвечают за сбор средней температуры по больнице, банально HR этим должен заниматься, то обычно это делается сбором обратной связи при помощи анкетирования, в курилках люди стоят, друг с другом общаются, это так делается. Банальная штука — наличие наблюдателя влияет на эксперимент. Если люди знают, что их мониторят в чатах, и делает это модель искусственного интеллекта, это уже будет влиять на то, как они будут себя вести в этих чатах. Для меня это выглядит немножко странно».
Мнение к материалу от 10 января 2024 года:
«Голосовым сообщениям больше нельзя доверять» «В моем ближайшем окружении родственники столкнулись с таким видом мошенничества: позвонили с неизвестного номера, и был голос именно родственника, который был неотличим. Другое дело, что этот родственник сидел прямо рядом с нами, это и спасло ситуацию. То есть нужно быть начеку, чтобы не поддаваться наиподобного родаипопытки вас обмануть. Принципы кибербезопасности сегодня должны знать все и каждый. И самый простой: если вам поступил звонок с неизвестного номера, который вы не знаете, звонящий представляется вашим родственником и говорит, что „я попал в аварию, нужно срочно перечислить деньги“, вероятно, вас хотят обмануть. Как только речь заходит о перечислении денег куда-либо — это первый признак того, что вас хотят обмануть. Не надо вестись на эмоциональные угрозы, просьбы и прочее. Каким бы голосом это не говорили. Следующий этап — звонок по видеосвязи, где сгенерированное изображение вашего близкого будет с нытьем в голосе и слезами на глазах что-то просить».
Мнение к материалу от 10 января 2024 года:
«Мошенники вышли на новый уровень: вымогают деньги голосом близких людей»«Это только-только началось. Даже у меня, в моем ближайшем окружении родственники столкнулись с таким видом мошенничества. Мы столкнулись с тем, что это был голос именно родственника, который неотличим от настоящего, другое дело, что этот родственник сидел прямо рядом с нами. И это спасло ситуацию, то есть всем нам нужно быть начеку. С технической точки зрения злоумышленники будут пробовать разные варианты, и все это будет замешиваться на социальную инженерию. Кому-то зайдет несколько разных сообщений, отдельных коротеньких сообщений, кому-то зайдет длинный монолог. С технической точки зрения, здесь не будет склеек, то есть система искусственного интеллекта, которая воспроизводит голос, настолько изощренная сегодня, что никаких склеек там не будет, файлы будут именно в виде голосовых сообщений, сделать это по щелчку пальцев можно, это намного меньшая техническая проблема, чем записать подобного рода сообщение голосом, которое подвигнет жертву на какие-то действия. Обычному человеку я рекомендую задуматься именно о необычности ситуации, в которую он попал, а не смотреть какие-то технические, инженерные моменты, он все равно не сможет в них разобраться, если нет специального образования».

Business Break:


Говорящие фамилии. Часть 2

Последняя осень. Часть 2
Тесты:

42 минуты под землей

Работа над ошибками
