16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Марина Райкина

Марина Райкина

театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 января 2024 года:
«Обновленная «Золотая маска» опубликовала состав жюри»
«Это достаточно мировоззренческий взгляд на самом деле. Мы — родина перегибов и крайностей, или все-таки в России во всех ее областях можно надеяться на разумное, на центристскую позицию без перегибов, без глупостей? Мне кажется, что в определенной степени „Золотая маска“, особенно последних лет, грешила этим. Согласитесь, что позиция нахождения в центре дает больший угол обзора и возможностей для обзора, чем нахождение справа в углу или слева в углу. Вот это введение дополнительного контроля, мне кажется, как антитеза существовавшему несколько лет положению, когда не было никакого контроля, вошедшего в абсолютное пике. Что я имею в виду — разумеется, не политические вещи, а эстетические и художественные, которые часто принимали антихудожественные и бездарные формы. Но поскольку это было в тренде и поскольку группа людей боролась за влияние на театральном поле — а без этого театральное и вообще поле искусства не существует, не только у нас, мне кажется, и повсюду — то это ответ на существующую в недалеком прошлом бесконтрольность».
Мнение к материалу от 4 декабря 2023 года:
«Главой Союза театральных деятелей стал Владимир Машков. Каких ждать изменений?»
«Он процитировал кого-то из великих, сказал, что унаследует и усвоит все сделанное своими предшественниками, будет развивать. То есть он не собирается ничего ломать, о чем и просил Александр Калягин, а собирается развивать. Несколько пунктов было озвучено. Один из них абсолютно политического характера — привести к общему знаменателю в соответствии времени и требованиям общества состояние некоторых проектов СТД, в частности «Золотой маски». Естественно, это продолжение и, самое главное, линия СТД, который был создан 147 лет, — это помощь людям, которые всю свою жизнь работали и отдали театру. Он озвучил пункт о поддержке молодых артистов, более ранние их профориентирование, выход на сцену. «Севастополь ждет», — сказал он. Был озвучен ряд абсолютно разумных предложений по развитию управленческого корпуса театра, по театральным профессиям, которые тоже нуждаются в этом. Все было грамотно, и, судя по всему, Владимир Львович тоже был готов к такому развитию событий: речь его была весьма содержательна, хотя краткая».
Мнение к материалу от 17 ноября 2023 года:
«СМИ: Большой и Мариинский хотят объединить, а Урина — уволить»
«С одной стороны, есть попытка вернуться к дореволюционной системе управления императорскими театрами, но тогда туда должен войти и Малый театр. То есть не музыкальный, а драматический. Я еще год назад писала и задавала вопросы, как будет разделена финансово хозяйственная деятельность. Два кармана, куда поступают бюджетные деньги или один карман. Одно художественное руководство, которое определяет художественную политику, или два художественных с единым управлением. Еще возникает вопрос: разумно ли восстанавливать эту систему, про которую, скажем так, специалисты и театральные люди знают, но никто ее в глаза не видел. Читали только в книгах, в дневниковых записях. Но сегодня XXI век. Вопросов больше, чем ответов».
Мнение к материалу от 27 сентября 2023 года:
«Александр Кибовский покинул пост главы департамента культуры Москвы»
«Для меня и многих моих коллег это стало полной неожиданностью. У него была поддержка у военных — человек, который всю жизнь занимался и прекрасно знал военный костюм, сам имевший военное образование, не мог не иметь за спиной тылы. Во-вторых, он был эффективный исполнитель, те решения, которые принимал в последнее время департамент культуры, это были решения сверху, он их прекрасно осуществлял. Какие могли быть претензии к такому человеку? Обаятельный еще при этом. Более того, я помню его выступление в Школе современной пьесы, которая теперь переименована, где он в такой театрализованной форме рассказывал нам о дуэли Пушкина. Тем более сейчас культура не находится в таком тотальном приоритете. Из минусов, конечно, слияние театров, которое началось в позапрошлом сезоне, но это не воля департамента Москвы, департамент культуры Москвы только осуществлял эту волю. Ни к чему это не привело, это оказалось неэффективным шагом. Что касается нового назначенца, это кот в мешке, достаточно прочитать название ведомства, из которого пришел господин Фурсин, чтобы удивиться, какое, казалось бы, отношение, где инновационные проекты и что-то такое, цифровизация потребительства, и где культура? Можно найти точки соприкосновения, но на поверхности это не лежит. Мы сможем судить о новом назначенце только тогда, когда он совершит какие-то поступки, что-то будет исправлять или будет ухудшать. Вызывает лично у меня пристальнейшее внимание к работе департамента культуры. Я рада, что там часть сотрудников сохранилась, в частности, Галина Валентиновна Лупачёва, это человек, который работал при всех главах департамента культуры и является его такой основой, человеком, хорошо знающим свое дело и отлично знающим все структуры Москвы культурной, в частности, Москвы театральной».
Мнение к материалу от 10 июня 2023 года:
«Чеховский фестиваль: вместо постановок немцев, французов и британцев — спектакли из Вьетнама, Бразилии и Индии»
«Из оставшегося я бы рекомендовала, конечно же, такой экзотичный театр, как кукольный театр на воде Вьетнама. Он имеет древнейшие традиции. Это действительно экзотично, потому что привезут 80 кукол, кукловодов не видно — куклы ведут самостоятельную жизнь на воде. Один из лучших хореографов Латинской Америки Херман Корнехо уже показал аргентинское танго, причем современное аргентинское танго. Имел невероятный успех. Все остальное, наверное, было более спокойно. Ждем осенней сессии, там действительно будет очень интересно».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию