
Цитаты персоны
Все персоны
Илья Шатилин
авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru
Мнение к материалу от 19 февраля 2024 года:
«Израильский самолет El Al попытались сбить с курса»«Разговоры пилотов гражданского лайнера с наземными службами можно спокойно услышать, они транслируются в открытом эфире и никак не шифруются. Любой радиолюбитель с соответствующим радиоприемником или авиационной рацией может слышать эти разговоры и в них вмешиваться. Но связь есть не только голосовая между пилотами и диспетчерами, а есть еще система АОСАС (адресная отчетная система авиационной связи), здесь передаются текстовые сообщения с различными данными, в том числе по ней может передаваться измененный план полета, и пилоты могут, увидев измененный план полета, что-то заподозрить и связаться с диспетчерами для того, чтобы подтвердить или не подтвердить. Опасность существует, если злоумышленник передаст на борт неправильный план полета, то самолет может улететь в какую-то опасную зону, зону боевых действий, или могут несколько самолетов теоретически направить таким образом, чтобы они оказались в одной точке и столкнулись. Это редкая ситуация, это называется радиохулиганством, и, если кто-то будет часто заниматься подобными вещами, его быстро запеленгуют и поймают».
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
««Известия»: ФСБ провела обыски в Росавиации по подозрению в незаконном выводе 59 бортов за рубеж»«Речь о том, как авиакомпания с иностранным капиталом, типа Azur Air или Nordwind, которые принадлежат туркам, выводили самолеты за рубеж в самом начале санкций в марте 2022 года. То есть фактически самолеты все эти улетели в Турцию и в другие страны и остались там. В этом не видели ничего противозаконного, и вряд ли это могло стать причиной увольнения Александра Нерадько, сейчас это информационный вброс».
Мнение к материалу от 5 февраля 2024 года:
«Риторика западных СМИ без отношения к реальности: WSJ написала об ухудшении авиабезопасности в России»«Статистика — это собачья чушь, мягко говоря. То есть это мы видели несколько месяцев назад, в конце года, когда Bloomberg писал и про рост количества инцидентов в несколько раз. По статистике Росавиации, там было около 400, по-моему, если не больше инцидентов за год, и их количество снизилось, по-моему, на 2%. Громкий заголовок, что санкции, на заглавной фотографии «Уральские авиалинии» в поле, которые сели в поле вовсе не из-за санкций, а из-за того, что неправильно посчитали топливо. Понятна риторика западных СМИ, которым нужно как-то освещать тему, что санкции работают, но мы видим, что санкции не работают, самолеты летают, растет количество перевезенных пассажиров. Есть определенные проблемы. Например, есть проблемы у авиакомпании, что и парк двигателей, и самолеты невозможно обслуживать. И соответственно очень сильно сократили полетную программу из Москвы, и самолеты эти сейчас простаивают. Но авиакомпания не гоняет самолеты, которые не может обслуживать, потому что это приведет к каким-то инцидентам, самолеты эти стоят. Вот тот случай, когда санкции работают. В остальном все, что происходит — это регулярно по всему миру у всех авиакомпаний, и количество таких инцидентов не увеличивается за последнее время. Мы же видим, кто это пишет, да, это WSJ, можно к этому относиться как к информационной войне».
Мнение к материалу от 31 января 2024 года:
«Авария на Boeing компании Alaska Airlines могла произойти из-за незакрепленного люка»
«У российских авиакомпаний нет ни одного самолета Boeing 737 MAX 9, потому что они в РФ не сертифицированы. Единственные две машины MAX 8, которые были у S7, вернули еще в позапрошлом году лизингодателям, потому что в 2019 году их приостановили из-за того, что «Максы» начали вдруг падать, а потом повторной сертификации помешал сначала ковид, а потом и общая политическая обстановка, из-за которой российские специалисты не могли получить визу, чтобы полететь в Сиэтл и там посмотреть, убедиться, что все недостатки исправлены. Поэтому «Макс» так и не был повторно сертифицирован в России, поэтому у наших авиакомпаний их нет. А потом сейчас из-за санкций их тем более нет и не будет. Нам бояться нечего, у наших авиакомпаний есть самолеты «Boeing737900ER», у которых есть такие же двери, такой же фюзеляж, там просто двигатели старые, но на этих самолетах нет заглушек, там стоят полноценные двери, поэтому проблемы с заглушками на этих четырех машинах (две у авиакомпании «Россия», две у «Икара»), там заглушек нет, там двери, и на них эта проблема точно не распространяется. Бояться нашим пассажирам нечего, летайте самолетами, радуйтесь жизни».
Мнение к материалу от 21 января 2024 года:
«После авиакатастрофы в Афганистане бизнес-джета, перевозившего россиян, известно о четырех выживших» «Я слышал, что рейс был не особо законный, такой неправильный с точки зрения оформления. Не было сертификата, но это не влияет на безопасность полета, такая формальность. Чтобы возитьдопустим, пассажиров в такси, вам нужна специальная страховка, лицензия такси на ваше водительское мастерство и исправность автомобиля это не влияет. Если у пилотов есть допуск на какой-то тип воздушного судна, не важно, сколько они на нем летали, они на нем должны уметь летать. Понятно, что опытный пилот более опытный, но в целом ты этот допуск не получишь, если ты не изучил конкретный тип воздушного судна».

Business Break:


Былые из Думы

Говорящие фамилии
Тесты:

Что вы знаете о Лиге Чемпионов?

Женщины, оставившие след в истории
