16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны

Артем Бобцов

автоэксперт

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 18 февраля 2024 года:
«С 1 апреля в России кардинально меняются правила параллельного импорта китайских авто»
«Бренд Geely Monjaro это самый популярный на сегодняшний день кроссовер средний размерный. Его ввозило, по разным прикидкам, от 30 до 40 юрлиц, продавцов, серые дилеры так называемые. Теперь им нужно будет оформлять ОТТС, ОТТС они оформлять не будут, потому что это дорого и долго, они будут возить машины на физиков. Но там есть ограничения тоже. Физлицо не может ввести больше одного автомобиля в год. Если он ввозит больше, он будет платить больше. То есть им каждую машину нужно будет ввозить на нового физика, но если они продают, допустим, 30-40 машин в месяц, представляете, да, каждый месяц нужно искать 30-40 новых физиков. Это маловероятно. Эти компании ввоз прекратят, но останутся просто частники, которые возят машины на себя, на членов своих семей, там еще и так далее. Ну это штучные продажи, единичные. Рынок, да, отчасти схлопнется».
Мнение к материалу от 15 февраля 2024 года:
«В США конфисковали несколько тысяч дорогих автомобилей»
«Закон этот действует в Америке давно, он был принят в рамках большого пакета, когда речь шла про защиту жителей Тибета. В том числе был принят такой закон, который накладывал рестрикции на Китай по производству любых экспортных компонентов, неважно чего, которые могли бы затем поставляться в страны Запада. Дело в том, что, хоть это и является законом в интересах США, но на самом деле торговая комиссия США — такой всесильный орган, который может рестрикции накладывать по всему миру. Очевидно, что до этого следили за соблюдением этого закона достаточно избирательно, сейчас в рамках набирающей обороты торговой войны между Китаем и США к этому закону вернулись и решили его использовать по полной. Я иначе трактовать эту историю не могу. Учитывая, что пострадал при этом еще и Volkswagen как третья сторона, я думаю, что ситуацию для Volkswagen как-то более-менее мирно разрешат и разрешат поменять запчасти на произведенные в легальных каких-то локациях. Но в то же время дали ясно понять китайцам, что теперь будут следить за соблюдением этого закона в США, да и по всему миру на самом деле, более пристально. Поэтому китайцам видимо теперь придется что-то придумывать в этой части. Разрешило таможенное управление поменять на своих складах временного хранения запасные части, и Volkswagen вроде уже начал этой заменой заниматься. Это больше показательный жест в сторону Китая».
Мнение к материалу от 14 февраля 2024 года:
««Москвич» планирует начать мелкоузловую сборку кроссоверов «Москвич 3» и «Москвич 3е»»
«Очевидно, речь идет просто о том, что автомобиль начнут собирать из более крупных узлов, но в любом случае это узловая сборка. Если раньше приходили двигатель, коробка, подвеска, и нужно было только присоединить кузов и колеса прикрутить, то сейчас будет сварка, окраска кузовов происходить, то есть линия окраски и штамповки кузова будет запущена, которая простаивала после ухода Renault. Ну и также детали будут больше разобраны, узлы на более мелкие с тем, чтобы производить досборку на конвейере. Завод станет более технологичным, он перестанет быть просто сборочной площадкой, которая собирала из нескольких частей автомобиль. Но в то же время пока остается открытым вопрос для чего все это делается, и как это повлияет на цену? Потому что главная проблема на сегодняшний день у «Москвича» — это не количество комплектующих, из которых он собирается, а его высокая цена, из-за чего он не пользуется спросом. Как это повлияет, пока непонятно. Подавляющее большинство деталей все равно по-прежнему пойдет из Китая. Тема локализации здесь до конца не раскрыта, поэтому не могу сказать, что конкретно будет в автомобиле российским. Насколько я знаю, такая глубокая переработка российскими поставщиками не велась. Ну и кроме того, «Москвич» продается и производится в очень малых количествах. Для того, чтобы поставщикам компонентов стало интересно производить отдельно для «Москвича» запасные части, должно быть большое количество автомобилей, иначе там не работает экономика, они получаются слишком дорогими. В этом смысле пока опять же получается, что мы попали в замкнутый круг. Высокая цена потому, что нет российских поставщиков, а их нет потому, что маленькие продажи, а маленькие продажи потому, что высокая цена. И насколько мне известно, китайские партнеры очень негибкие в части определения ценовой политики на свои комплектующие и на сами машинокомплекты, которые из Китая поставляются, поэтому пока цены на «Москвич» снизить не удается. Будем надеяться, что с переходом на более мелкую узловую сборку удастся хотя бы за счет оптимизации таможенных платежей добиться небольшого снижения цены. Потому что на сегодняшний день «Москвич» в ценовом предложении не является чем-то интересным для покупателя».
Мнение к материалу от 8 февраля 2024 года:
«Ввозить машины из Китая в РФ станет труднее»
«Подорожают те автомобили, которые сейчас ввозятся разными юридическими лицами, которые официально в России не продаются. Самый живой пример, это автомобиль Zeekr 001, это вообще в принципе самый популярный китайский электрокар на сегодняшний день. Бренд Zeekr принадлежит компании Geely, но официально в Россию она его не ввозит, его ввозят десятки серых импортеров, что называется, его ввозят, но уже в меньшей степени — из-за подорожавшего утильсбора, физлица. Но по этим автомобилям, если, каждое российское юрлицо, которое его сейчас ввозит из Китая, будет получать документы по новому стандарту, потребуется полностью сертифицировать, а это, в общем, во-первых, долго, во-вторых, это достаточно дорого, и эти компании, конечно, стоимость автомобилей поднимут. Но те машины, которые ввозятся к нам официально импортерами либо компаниями, которые уполномочены импортерами на ввоз, не подорожают. У нас присутствует элемент хаоса. Например, возьмем наиболее популярный китайский автомобиль — Geely Monjaro, его возят сейчас десятки самых разных компаний, покупая в Китае, бывают и нерусифицированные, соответственно, вообще никак не соответствующие российским стандартам машины, а стандарт — это не только наличие языка, но это самые разные вещи, вплоть до цвета поворотников или размера зеркала заднего вида. В этой части, конечно, наверное, пора наводить порядок, и он отчасти будет наведен, поскольку получение всеми компаниями, которые занимаются таким импортом автомобилей, нового сертификата очень затратно, поэтому мало кто будет с этим связываться. Соответственно, постепенно все эти автомобили уйдут под крыло официальных импортеров. В этой части они, конечно, тоже могут подорожать, потому что те же Geely Monjaro, например, из Китая ввезенные, можно купить на миллион рублей дешевле, чем те, которые официально продают дилеры Geely в России».
Мнение к материалу от 29 января 2024 года:
«В Россию в 2023 году ввезли всего 60 тысяч машин из Японии и Европы по параллельному импорту»
«Это изначально был небольшой ручеек, который дилеры пытались организовать с целью загрузки своих дилерских центров, пока китайские бренды еще не развернулись в полный рост. Например, параллельный импорт Volkswagen почти целиком и полностью заслуга компании «Авилон», которая ввезла тысячи китайских автомобилей, похожих на те модели, которые продавались в России, и весь год их с большим трудом распродавала. То же самое касается автомобилей Toyota, их большей частью завозила компания «Ключ авто», крупный дилер японского бренда, по параллельному импорту из Китая. Но больше никто из дилеров заниматься не стал, все переключились на работу с китайскими брендами, а сейчас уже и «Авилон», и «Ключ» перестали ввозить Volkswagen и Toyota, поскольку с августа был скорректирован утилизационный сбор, параллельный ввоз машин стал невыгоден, резко вырос утильсбор, и ввозить автомобили по такой схеме стало нецелесообразно. Спрос на них всегда был не очень большой, потому что российский покупатель так до конца и не понял, что это за странные автомобили с китайскими надписями на крышке багажника, хотя вроде бы со знакомыми эмблемами и логотипами. Плюс есть объективные проблемы с этими машинами, они сильно отличаются от европейских моделей и по кузовным деталям, и по настройкам, поэтому часто с их обслуживанием возникают проблемы, поскольку на них нет склада запчастей в России, поэтому такое количество небольшое было, а в этом году таких машин будет, наверное, несколько сотен от силы».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию