
Цитаты персоны
Все персоны
Игорь Юшков
ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности
Мнение к материалу от 18 февраля 2024 года:
«Путин: Россия нашла новых покупателей для своего газа и обойдется без поставок в Европу»«Политики, особенно из еврочиновников, даже не национальных политиков, заявляют, что Европа сокращает закупки не просто российского газа, а еще и СПГ. И в этом плане это довольно лукаво, потому что СПГ не запрещено покупать, даже трубопроводный газ сократился не из-за того, что ввели какие-то запреты либо ограничения. Никто из компаний добровольно не отказывался от покупки ни российского СПГ, ни трубопроводного газа. И фактически весь объем производства проекта «Ямал СПГ», «Портовая СПГ», «Криогаз-Высоцк», были в 2022 и большую часть 2023 года направлены именно на европейский рынок. Просто потому, что здесь цены очень высокие были. Разница в пунктах доставки есть, когда в Испанию доставляется он, то, как правило, он и потребляется на этом рынке. Испания, Португалия, может быть, чуть-чуть там качается во Францию уже дальше газопроводами. Когда мы говорим про Бельгию, это скорее перегрузочный хаб. Туда приходят танкеры проекта «Япам СПГ» ледового класса, отгружаются, и дальше часть этого СПГ именно в сжиженном виде перегружается в обычные танкеры и уходит как на европейский рынок других стран, так и в Азию, а часть остается в Бельгии, потребляется в самой стране. И, что самое главное, она переходит в Германию. То есть фактически российский СПГ в этом плане, который поступает в Бельгию, он частично заменил сократившиеся поставки российского трубопроводного газа. Для европейцев было бы выгодно, если бы трубопроводные поставки сохранились, особенно для бизнеса. Но для того, чтобы восстановить эти поставки теперь, нужно решить много проблем, которые скорее в плоскости политики. Например, почему «Северный поток-1» сначала сокращал поставки, к 3 сентября остановился, еще до взрывов? Потому что ввели санкции, запрещающие поставку энергетического оборудования в России, и немецкая компания Siemens отказалась обслуживать газовые турбины, которые находились в России в Ленинградской области и создавали давление в трубе, в общем-то. И они, одна за другой, в общем-то, вырабатывали свой ресурс, потом он остановился. Или, например, газопровод «Ямал-Европа» — там поляки национализировали долю «Газпрома» в компании-операторе польского участка, компании Europol Gaz. И Россия в ответ ввела санкции против этой компании Europol Gaz. Украина один из двух газопроводов перекрыла, потому что он проходит по территории ЛНР. И, соответственно, даже сейчас можно в принципе удвоить нынешние поставки трубопроводного газа из России в Европу, в 2023 году они были где-то 27- 28 млрд кубометров, одна нитка только уцелевшая «Северного потока-2», которую можно в любой момент запустить, ее мощность 27,5 миллиардов кубов».
Мнение к материалу от 13 февраля 2024 года:
«Bloomberg: около половины танкеров, перевозивших российскую нефть, прекратили это делать»«По всей видимости, они используют информацию с общедоступных трекеров и отслеживают, движутся эти суда или нет, заходят они в российские порты для загрузки новых партий нефти или нет, отсюда делают выводы. Это не значит, что Россия будет испытывать проблемы с вывозом своей нефти, потому что еще в 2023 году было исследование, что Россия использует для перевозки своей нефти больше 500 танкеров, поэтому если мы говорим о том, что 25 из них в данный момент не используются, это не говорит о дефиците судов, и что мы вынуждены будем сокращать экспорт и добычу. Мы видим практику, которую в свое время использовал Иран, суда отключают транспондеры, они занимаются перегрузкой в море, и в этом плане, возможно, что часть судов, которые не заходят в порт, они все равно могут перевозить российскую нефть, просто загружаются посреди моря где-то, и перевалка осуществляется в том числе с того танкера, который вообще не включал транспондер. По карте мы видим, что он стоит в море, а на самом деле к нему подошел танкер и перегружает в него сырье. Здесь может быть множество сценариев, в том числе то, что эти танкеры, которые попали под санкции, находятся в стадии переоформления, потому что попадание этих танкеров под санкции не означает, что они дальше не будут использованы, ведь они и сознательно шли на нарушение этих ограничений, потолка цены, перешли в теневой флот, прекрасно понимая, что в будущем они смогут работать только с подсанкционной нефтью — российской, иранской, венесуэльской, что их счета будут арестованы в банках, что они не смогут работать на международном рынке, поэтому говорить о том, что вдруг, неожиданно попав под санкции, они теперь не смогут никогда работать, думаю, такого сценария не будет, они все равно будут работать, будут игнорировать дальше санкции и не будут обслуживаться в Европе, будут обслуживаться только в Азии».
Мнение к материалу от 9 февраля 2024 года:
«Bloomberg: Россия продает нефтепродукты в Европу через Ливию в обход санкций»«Ливия официально заявляет, что она перерабатывает сырую нефть, продает ее в Европу вместе со своими нефтепродуктами и своей нефтью, а российские готовые нефтепродукты, которые она покупает, оставляет для внутреннего рынка. Эта схема для них выгодна, потому что они получают российские нефтепродукты пусть и с небольшой, но со скидкой, а свои продают по рыночным ценам в Европу. В реальности они действительно могут оставлять российские нефтепродукты для внутреннего рынка. Но могут еще и реэкспортировать, а вот это уже запрещено. Об этом идет речь, по всей видимости. Но подобными схемами, справедливо можно сказать, пользуется не только Ливия, но и множество других поставщиков. Например, если мы посмотрим статистику Турции, а Турция теперь крупнейший покупатель российских нефтепродуктов в мире, то ровно настолько, насколько она увеличила импорт нефтепродуктов из России, настолько увеличила поставку этих же самых нефтепродуктов в Евросоюз, но к ней претензий нет».
Мнение к материалу от 7 февраля 2024 года:
«Страны G7 намерены лишить Россию «теневого флота» танкеров»«Там чуть меньше тысячи подобных судов, которые обслуживают и Россию, и Иран, и Венесуэлу. Есть танкеры, которые обслуживают все три страны, а есть те, кто работает только с российской нефтью, например. Тем не менее это сотни судов. По сути, их нужно будет внести в аналог американского SDN-листа. То есть любые операции с ними будут запрещены: нельзя будет их обслуживать, нельзя будет брать деньги у таких компаний за проход, например, по Суэцкому каналу и так далее. То есть им устроят полную токсичность. Но и это не дает гарантии, что Россия вернется к обычному флоту и будет выполнять санкции по потолку цены — дешевле 60 долларов за баррель. И это риск для стран Запада, потому что, если Россия в результате санкций вообще не сможет вывозить свою нефть и не перейдет на обычные суда, получается, что мы сократим экспорт. Тогда [мировые] цены на нефть уйдут вверх и будут выше 100-120 долларов за баррель. Как только ввели первую волну санкций против России, РФ не моментально перешла на азиатские рынки, ей пришлось сократить экспорт — в этот момент цены превышали 120 долларов за баррель на бирже. Получается, что таким образом западные страны накажут сами себя, ведь Россия все равно будет продавать какие-то объемы — хотя бы даже трубопроводную нефть. И получится, что от повышения цены мы тоже подзаработаем и компенсируем сокращение экспорта морским транспортом. А западные страны пострадают, потому что любая нефть поднимется в цене. Страны Запада готовы пойти на риск, если цены поднимутся выше 120-150 долларов за баррель? Есть очень большие сомнения насчет этого».
Мнение к материалу от 27 января 2024 года:
«У хуситов в районе Красного моря новая тактика. Как далеко она заведет?»«Хуситы внимательно смотрят, по кому они бьют, поэтому говорить, что они атакуют всех подряд, неправильно. Мы же видели, что они изначально наносили удары по судам, которые как-то связаны с Израилем. А теперь они начинают, видимо, расширять количество своих целей и бьют еще и по союзникам Израиля или по тем судам, которые считаются таковыми. Когда мы говорим об атаках на нефтяные танкеры, раньше их не происходило. Раньше в основном атаковались контейнеровозы. А атаки по танкерам начались тогда, когда США и Великобритания стали атаковать ракетами самих хуситов. Они, вообще-то, объявляли, что, если кто-то предоставит хотя бы свое воздушное пространство для нанесения ударов, они будут воспринимать это как объявление войны».

Business Break:


История курса, или Курс истории. Часть 2

Имя нарицательное
Тесты:

Танцпол BFM.ru 90-е

Хорошо ли вы понимаете молодежь?
