16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Роман Ромачёв

Роман Ромачёв

генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 4 декабря 2023 года:
«В Москве начался процесс против телефонных мошенников, обманувших более 200 жертв»
!Многие, молодые люди в основном, видят, что те же преступления остаются безнаказанными, то есть большое количество жертв, сейчас у нас в стране большое количество потерпевших. Нет никаких задержаний, разоблачений и осуждений, то есть когда группировку какую-то осудили на много лет. Все видят, что преступление существует, а наказания нет. Поэтому у многих молодых людей в голове отложилось понятие, что это можно делать, тебя все равно не поймают. Поэтому в принципе, я полагаю, что это именно и мотивировало их создать организованную преступную группу. Причина того, что такие преступления тяжело раскрываются, стандартная — большое количество таких преступников находится сейчас на территории Украины, на территории сопредельных других стран, которые расположены вокруг России, где существует большое количество русскоговорящих. И, соответственно, мы не можем чувствовать акцент, мы думаем, что этот человек сидит где-то рядом, в соседнем доме, но на самом деле, этот человек может сидеть далеко-далеко за границей. Там, где есть хорошо говорящие люди на русском языке, оттуда в принципе можно и вести свою преступную деятельность. Но из-за того, что сейчас нет тесного сотрудничества в сфере противодействия киберпреступлениям, соответственно, нет обмена информацией по такого рода преступлениям. Этим и пользуются преступники, этим пользуются в том числе и хакеры, которые активно работают сейчас против наших граждан, такого рода телефонные преступники. То, что такая группа была задержана, замечательно, необходимо максимально предавать огласке то, что они будут наказаны, максимально показывать всем, доносить, чтобы они видели, что эти преступления не остаются безнаказанными».
Мнение к материалу от 28 октября 2023 года:
«Apple получила иск из-за AirTag»
«AirTag пользуются популярностью для слежки, то есть ими достаточно удобно и легко отслеживать цель. Поэтому рано или поздно такой иск должен был состояться. И сейчас как раз он показывает серьезные проблемы, и если исход дела будет положителен для тех, кто этот иск подал, то это будет определенный сигнал вообще для всего сообщества — и IT сообщества, и разработчиков — об использовании таких технологий в будущем. Потому что любая возможность, любые технологии дают благо, но также они несут определенные риски уязвимости, и, к сожалению, о них думают в последнюю очередь, когда речь идет о деньгах, о прибыли. Поэтому всем разработчикам необходимо понимать, что их приложение, их технические средства, девайсы также обладают определенного рода рисками и уязвимостями для их пользователей. И каждый пользователь, самое главное, должен понимать, что, покупая новый девайс для устройства, он также приобретает определенного рода уязвимости, которые могут нанести ущерб безопасности. Я думаю, что все действия, которые там будут в суде обсуждаться, и те решения, которые будут приняты, серьезно отразятся на компании и на их девайсах, устройствах».
Мнение к материалу от 28 марта 2023 года:
«ФСБ хочет без суда получать данные о геолокации и платежах пассажиров такси»
«Почему люди волнуются об утечках, мне непонятно. Сейчас гораздо больше рисков того, что информация утечет, гораздо больше рисков того, что у самого агрегатора произойдет утечка, либо у таксиста, к которому поступает информация, будет куда-то сливать эти данные, хотя я не представляю куда. То есть куда больше с точки зрения, например, хакера интересна вся информация, которая аккумулируется, агрегируется у самого агрегатора. В данном случае ФСБ всего лишь будет иметь определенный доступ, чтобы в оперативном режиме мониторить и отслеживать перемещения интересующих лиц».
Мнение к материалу от 8 февраля 2023 года:
«Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает разрешить продавать алкоголь по QR-коду с «Госуслуг»»
«Это дает возможность распространять контрафактный алкоголь, поддельный алкоголь, опасный алкоголь. Его можно выдать, опять же, за бутылку вполне себе хорошей водки, да. Соответственно, по кассе может пройти один товар, а по факту отгружен другой товар».
Мнение к материалу от 26 января 2023 года:
«В Сети появились исходные коды «Яндекса». Стоит ли пользователям паниковать?»
«Я не думаю, что это факт промышленного шпионажа, потому что должен быть интересант. В большинстве случаев такие утечки совершаются либо по халатности — человек просто не выспался, у него плохое настроение, перебрал вчера вечером и допустил определенные действия, которые привели к этой утечке, — либо это просто преступная организация в виде хакеров, которые за деньги купили исходный код, а потом уже путем утечки легализуют этот исходный код для того, чтобы совершить следующий шаг. Это или взлом, или очернение команды «Яндекса». Хакеры, возможно, попробовали вымогать деньги, говоря о том, что не будут выкладывать данные в открытый доступ. «Яндекс», скорее всего, мог не пойти на это, поэтому они опубликовали какую-то часть исходного кода».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию