16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Эльдар Муртазин

Эльдар Муртазин

ведущий аналитик Mobile Research Group

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«Стационарную телефонную связь могут заменить на мобильную»
«На сегодняшний день проводная связь постепенно теряет свои позиции, потому что беспроводной мобильный телеком стоит примерно тех же денег, поэтому городской телефон для многих — это телефон дополнительный. А, когда мы проводим в квартиры, офисы широкополосный доступ к интернету, и многие могут использовать его, чтобы звонить через интернет. Это так называемая IP-телефония, позволяет звонить, используя домашний интернет, через вашу домашнюю WiFi-сеть. Это все подталкивает нас к тому, чтобы отказываться от обычных телефонов и переводить это все на интернет-звонки. Сегодня есть сложность с получением номера, но как только государство займется номерной емкостью, создаст стандарты и нормативные акты, мы спокойно можем перевести старую инфраструктуру на интернет-звонки. Будут ровно такие же телефоны, которые вы сможете поставить где угодно, с трубкой, для пожилых людей это не составит проблем, так как переход может занять три-четыре года. Это высвободит огромные ресурсы: мы сможем экономить деньги на электричестве, на работах, которые связаны с проводкой телефонных сетей и так далее. Городские номера используются многими людьми по старинке, при этом городские номера нужны для корпоративных пользователей, это офисы, учреждения, больницы, мобильный номер здесь не применим, и такие номера нужны. Более того, есть очень важная составляющая, про которую мы забываем, — это безопасно. Телефонная сеть, проложенная таким образом, защищена от вмешательства извне намного сильнее, чем широкополосный доступ через интернет».
Мнение к материалу от 8 февраля 2024 года:
«В России планируют массово уничтожать iPhone чиновников»
«На сегодняшний день в России существуют правила по информационной безопасности, которые требуют от различных госорганов, ведомств утилизировать технику. Под утилизацией понимается, как правило, полное уничтожение, которое задокументировано. Проводится тендер между компаниями, которые имеют право на проведение таких работ, и дальше идет уничтожение техники, которое записывается на видео. Это может быть физическое уничтожение, в шредер специальный заталкивают, могут запекать в микроволновке, ну, все, что угодно, зависит от региона, от компании и так далее. Почему это делается? В зависимости от допуска к гостайне или недопуска правила меняются, но они достаточно жесткие. Возможно, послабления были бы, чтобы такую технику продавали на вторичном рынке, передавали в детские дома, передавали, например, в музеи, где она может повторно использоваться. Но сегодня таких правил нет. Более того, для чиновника при списании техники возникает угроза, что его могут обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями, либо в воровстве этой техники, если она будет кому-то передана. Поэтому все предпочитают конечно же утилизировать. Что меняется в 2024 году? Из-за отказа от техники Apple на уровне государства, после того как в ФСБ России заявили, что она небезопасна, может воровать данные и так далее, эту технику надо утилизировать ровно также. У нас вообще дуализм возник на рынке, потому что у нас есть администрации, например, городские, которые получили распоряжение об отказе от техники Apple, то есть они не могут физически ею пользоваться. В то же время мы видим по тендерной документации, что есть отдельные регионы, города, где продолжают закупать технику Apple. То есть это регулируется конкретными распоряжениями на уровне городов, госкорпораций и так далее. Тоже самое по ведомствам можно сказать. Например, в Минцифры отказались от техники Apple, а есть министерства, где от этой техники не отказались, нет распоряжения, что ее нельзя применять».
Мнение к материалу от 29 января 2024 года:
«Forbes: TikTok постепенно снимает ограничения для россиян. Но делает это молча»
«История достаточно простая. TikTok и компания ByteDance потеряли российский рынок после ограничения, потеряли аудиторию TikTok в России, потому что приложением не интересно пользоваться, когда вы не можете выложить новый контент, и вы при этом имеете целый ряд ограничений, поэтому в данный момент они пытаются эти ограничения постепенно снимать, никак не комментируя, что они их снимаются. Такая китайская позиция: мы вроде как начинаем работать, но не будем говорить о том, что мы работаем. Очень осторожно влезают в российский рынок снова. Это вполне нормальная бизнес-практика, поэтому на сегодня часть аудитории в России уже получает доступ к новому контенту, и постепенно это случится со всеми. Они просто смотрят на реакцию американских компаний, американского правительства, заметят — не заметят, ну и дальше будут работать вот так».
Мнение к материалу от 27 декабря 2023 года:
«Домашний интернет станет дороже»
«Домашний интернет от ШПД-провайдеров поднимается в цене не первый год, в среднем в год он растет на 10-15%, причина банальная — рост затрат. Это рост зарплат, рост электричества, оборудование стоит дорого. То есть на сегодняшний день, если мы говорим про оборудование, оно выросло в цене минимум в два раза. Провайдеры не могут компенсировать самостоятельно, поэтому они вынуждены повышать цены, и эта тенденция сохранится. Повышение цен не кардинальное, то есть те самые 10-15%. Они заживают свою маржу, потому что высокая конкуренция на рынке, плюс есть от крупных провайдеров бесплатный ШПД, если вы пользуетесь мобильной связью. Ситуация не очень простая, потому что оборудование изнашивается, есть нагрузка со стороны государства в виде закона Яровой, поэтому мы ждем, что к лету следующего года 2024 цены врастут еще на 10-15% минимум».
Мнение к материалу от 25 декабря 2023 года:
«Российские операторы планируют присоединиться к сети Google напрямую»
«Нет никакого разворота, на сегодняшний день Google не поддерживает никакой инфраструктуры в России, никакие сервера здесь не устанавливаются, не обслуживаются и далее по списку. Причина достаточно простая: Google — банкрот в России, на Google накладываются различные ограничения, потому что по судебным решениям они должны уже десятки миллиардов рублей. Соответственно, если бы они работали в России, любое оборудование попадало бы автоматически под арест. Что происходит вне России сегодня? В России есть большая аудитория, которая пользуется сервисами Google бесплатными, потому что платные сервисы российской аудитории не продаются сегодня, не показывается реклама и так далее. Но если вы через VPN заходите, вам показывается реклама на том же YouTube. Что Google делает взамен тех серверов, SDN, которые были в России? Они устанавливаются в других странах, но не для России, а для сервиса. Скорость доступа к YouTube у нас последние полтора года сократилась, доступ стал хуже работать в силу разных причин: в первую очередь потому, что нет вот этих SDN- серверов в России, их мало. В будущем эта ситуация будет прогрессировать, потому что специально под Россию ничего не делается, это делается, чтобы снизить нагрузку на те сервера, которые есть в Европе, в Прибалтике, Швеции, которые, собственно говоря, взяли вот эту нагрузку на себя сегодня. Это развитие инфраструктуры в других странах, это инвестиции в другие страны, но никак не для российских пользователей. По факту мы ими будем пользоваться, но это не разворот политики компании, так трактовать это точно нельзя, это именно попытка снизить нагрузку, которая возникла из-за закрытия российских серверов».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию