16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 16 февраля 2024 года:
«ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых»
«ЦБ перестраховывается, решил пока еще сохранить ставку, но ожидания участников рынка, что где-то начиная со второго квартала, возможно, во второй половине года, ЦБ все-таки начнет снижать ключевую ставку, будет несколько месяцев, когда ставка останется неизменной, но затем по прогнозам ставка будет снижаться, потому что мы видим по последним результатам банков, что кредитование замедляется, а это важный фактор к тому, чтобы инфляция тоже немножко замедлилась. Банки хотят больше кредитовать, больше зарабатывать, и тот факт, что такие высокие ставки, лишает финансовых доходов банков, поэтому ЦБ находится под давлением, в том числе и банковского сообщества, чтобы начать снижать ключевую ставку. С ипотекой действительно есть проблемы, потому что нынешние ставки по ипотеке неприемлемы для большинства заемщиков, но, наверное, Центральный банк имеет в виду, что сохранятся программы частично льготной ипотеки, в том числе семейной, которая будет продлена, это дает основания для того, чтобы рассчитывать на продолжение роста ипотечного портфеля, но это достаточно оптимистичный прогноз. Если ставка будет высокая, то это окажет давление на спрос на ипотечные кредиты».
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«Все меньше юаней: ЦБ сообщил о падении объема остатков валюты на корсчетах банков за рубежом»
«Главная геополитическая причина — президент США Байден в конце декабря издал указ, в соответствии с которым Минфин США может наказывать иностранные банки, которые нарушают санкции против России, это касается и китайских, и турецких банков, поэтому для турецких банков работа на западных рынках капитала гораздо более весомая, чем работа с российскими контрагентами, хотя, с другой стороны, торговля между Россией и Турцией растет, но западное направление является приоритетным. Поэтому, опасаясь вторичных санкций, турецкие банки приостановили или затруднили взаимодействие с российскими банками, что повлияло на ход торгов турецкой лиры. Но есть сезонный фактор, который влияет на ситуацию, это то, что в первые месяцы года обычно падает импорт, и это, возможно, тоже стало дополнительной причиной снижения оборотов по турецкой лире. Россия и Турция понимают, что нужно как-то решать этот вопрос. Есть информация, что скоро состоится встреча на высшем уровне между президентами РФ и Турции, возможно, вопрос о финансовых взаимодействиях будет одним из ключевых на этой встрече. Я надеюсь, что удастся найти решения, которые позволят в ближайшее время стабилизировать ситуации. Для Турции сотрудничество с Россией остается тоже важным, в России работают многие турецкие компании, идет работа по параллельному импорту, Турция готовится стать газовым хабом, и невозможно не взаимодействовать с Россией, поэтому, я надеюсь, решения примут, ситуацию удастся стабилизировать».
Мнение к материалу от 9 февраля 2024 года:
«Курс доллара на Мосбирже за одну минуту взлетел почти на три рубля»
«Сложно сказать, мне кажется, это связано просто со снижением в целом ликвидности на валютном рынке, и поэтому, возможно, была подана до этого достаточно крупная заявка на покупку долларов. А заявка была технической и быстро ретировалась. Поэтому я думаю, что это отражение снижения ликвидности торгов на валютном рынке, но не какая-то трендовая новость, то есть это просто результат появления какой-то крупной заявки, которую потом также быстро и убрали. Поэтому такие технические вопросы иногда возникают на Мосбирже, но это не та ситуация, которая кардинально влияет на какие-то среднесрочные или долгосрочные тренды, это скорее разовая операция, которая оказала влияние на ход торгов сегодня. А курс евро следует за курсом доллара, потому что есть кросскурсы, и, если растет доллар, то также через кросскурс растет и евро. Поэтому в данном случае это отражение ситуации по курсу рубль-доллар».
Мнение к материалу от 8 февраля 2024 года:
«Правительство Германии рассматривает возможность национализировать дочернюю компанию «Роснефти»»
«Разговоры о том, что Германия может национализировать активы Rosneft Deutschland, ходили уже достаточно давно. Но, к сожалению, мы ближе к этому сценарию. Правительство Германии собирается национализировать активы «Роснефти», как они говорят, из соображений энергетической безопасности, и может даже будет какая-то компенсация, хотя, в общем-то, не факт, что она будет. Россия, естественно, предпримет какие-то ответные меры, может быть национализирована доля немцев в „Юнипро“, которая уже перешла под внешнее управление в Росимущество. Также у немецких компаний есть и другие активы в России, в том числе добывающие в энергетическом секторе, так что, возможно, их тоже ждет национализация. Но я думаю, что здесь будет необязательно симметричный ответ. Возможно, будет, конечно, какая-то оценка бизнеса «Роснефти» и на ту же сумму будет национализирована немецкая собственность. Сам обмен этими национализациями ничего хорошего для долгосрочных отношений России с Германией не несет, и это очередной шаг в сторону конфронтации между Россией и Западом, который, скорее всего, не отвечает двусторонним интересам».
Мнение к материалу от 2 февраля 2024 года:
«Рубль снижается, а россияне вновь скупают валюту в обменниках»
«Россияне по-прежнему доверяют иностранной валюте, это проверенное временем средство сбережения накоплений. Кроме того, в последнее время появились достаточно серьезные санкции в отношении покупки безналичной валюты недружественных стран, поэтому единственной формой покупки валюты является именно наличная валюта. Россияне этим пользуются, так как многие верят в сценарий существенной девальвации рубля [со второй половины марта]. Действительно, в последние дни наблюдается падение курса рубля. Это связано с окончанием налогового периода, а также с тем, что западные страны усилили санкции в отношении перевозчиков российской нефти. Это приводит к достаточно существенному дисконту российской нефти Urals к Brent. С другой стороны, есть и факторы поддержки. Это прежде всего то, что продолжается обязательная продажа экспортной валютной выручки, а также высокие процентные ставки в России. Но пока фактор, который способствует ослаблению рубля, более весомый».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию