16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Савуляк Эдуард Валерьевич

Савуляк Эдуард Валерьевич

Директор московского офиса компании Tax Consulting UK

23 августа 1973 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«В ЕС хотят урегулировать отношения компаний и самозанятых работников»
«Я нисколько не сомневаюсь, что такая практика у нас введена будет. Другое дело, будем ли мы ждать ЕС? На самом деле налоговые органы у нас самозанятыми занимаются минимум уже последние пару лет. То есть сразу как только возник этот статус, сразу для налоговой был не секрет, что многие организации будут своих сотрудников на самозанятых переводить. Налоговики сразу говорили про то, что они будут за этим следить и будут эти схемы разбивать. Последние пару лет я могу сказать, что проверки по самозанятым в порядке вещей, то есть проверяют организации, которые с самозанятыми работают. Думаю, что это будет в дальнейшем продолжаться и в какой-то степени, может, мы даже и ЕС опередим. Но поскольку наша налоговая активно заимствует мировой опыт и это факт, поэтому если ЕС что-то придумает, чего у нас нет, наши да, я думаю, позаимствуют».
Мнение к материалу от 1 февраля 2024 года:
«Банкам предложили определять нерезидентов по геолокации»
«Если мы говорим про налоговые органы и Минфи, дело в первую очередь в налогах. И банкам это тоже необходимо. Почему? Потому что банки выступают налоговыми агентами по процентам, по депозитам. Поэтому в зависимости от того, насколько верно банк определит резидентность своего клиента, будет завесить, 0% налога он должен взыскать у источника, если это какой-то резидент из дружественной страны, либо 20%, если налогового соглашения с этой стороной нет. Для примера: от разрекламированного налога на вклады, который будут взимать в этом году впервые, ожидают получить порядка 100 млрд, а там, как мы помним, ставка порядка 13%, и то берется не с любой суммы, а здесь ставка — 20%, и берется с 1 рубля. Как минимум, могут быть сопоставимые цифры. Я думаю, что, кроме налогов, больше никого ничего не интересует».
Мнение к материалу от 30 января 2024 года:
«ФНС оштрафовала россиянина, который получал арендную плату за недвижимость в Германии»
«Физлицо может разово продать объект недвижимости или сдать его в аренду через немецкого риелтора. Тогда он статус физлица будет по-прежнему сохранять. Если он купили хоть два, хоть 15 объектов недвижимости, ходит как на работу, чтобы сдать в аренду, показывает каждый день свои объекты, улучшает, дает объявления, судится с кем-то — это уже настоящая предпринимательская деятельность, вот о чем говорит налоговая. Вопрос не в том, что это в Германии: если вы в России будете как физлицо сдавать шесть объектов недвижимости, налоговая зацепится за вас точно так же. Первое нарушение — это то, что он работал фактически как предприниматель, а не как физлицо, ему будут доначислены налоги. А второе — это то, что он как предприниматель или как физлицо (уже без разницы) не имел права получать эти деньги на счет в немецком банке, за это будет уже до 40% штраф, причем за каждую операцию».
Мнение к материалу от 29 января 2024 года:
«Налоговая оштрафовала россиянина за получение арендных платежей за границей на иностранные счета»
«С одной стороны, Германия — недружественное государство, и уже полтора года как нельзя зачислять деньги на счета в банках недружественных государств и от контрагентов из недружественных государств в большинстве случаев, то есть это не сейчас изменилось, и связано именно с валютным законодательством. Поэтому это первое ограничение и самое важное. Второе — якобы этот гражданин сдавал несколько помещений, и наша налоговая посчитала его деятельность предпринимательской, а не обычного физлица. На самом деле подход здравый, но он не совсем имеет отношение непосредственно к валютному законодательству. Он имеет отношение к налоговому законодательству. И я боюсь, те налоги, которые это физлицо платило, допустим, в Германии или в России с этих доходов, он их зачесть не сможет, то есть у него возникнет налоговая недоимка, как у предпринимателя. Видимо, штрафы будут за то, что он не зарегистрировал юрлицо или не стал предпринимателем — это раз, два — за то, что не подавал соответствующую отчетность, и уже три — за то, что не платил как предприниматель налоги. А мы знаем, что у предпринимателей или юрлиц налоги несколько иные, чем у физлиц. Он, как предприниматель или как физлицо, не имел права получать эти деньги на счет в немецком банке, и за это уже будет штраф до 40%, причем за каждую операцию, за нарушение валютного законодательства. Поэтому я очень удивлен, что такой господин так работал, потому что все в основном регистрируют в Германии юрлицо, оно занимается подобной предпринимательской деятельностью, платит все налоги, а уже это юрлицо перечисляет дивиденды российскому лицу».
Мнение к материалу от 29 декабря 2023 года:
«Выйдет ли семья Чекалиных из череды налоговых скандалов без критических потерь?»
«Получается, она с упрощенки слетает и они считают по общей системе налогообложения плюс НДС, чего у нее не было. То есть здесь и сумма налога, и сумма штрафов, и сумма пеней. Это за три года. Поэтому если от противного идти, 300 млн рублей — это 60%, то, очевидно, порядка 500 млн — эта сумма доходов была за три года. Насколько я понимаю, они считали абсолютно по всем юрлицам и ИП, в том числе оформленных не на нее, а на родственников, до которых смогли дотянуться. Возможно, кого-то они поставили туда неверно, но, если про 300 млн заявили, надо в первую очередь смотреть, какая сумма НДС. А НДС, я чувствую, на 100-150 млн».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию