16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Блинкин Михаил Яковлевич

Блинкин Михаил Яковлевич

научный руководитель института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

23 июля 1947 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 февраля 2024 года:
«Собянин анонсировал появление новых трамвайных маршрутов в Москве»
«В основном новые линии были на периферии города. Если говорить о центре, то несколько линий было восстановлено. От «Чистых прудов» по проспекту Сахарова на ту сторону Садового кольца - смелый проект. Будет ли это востребовано? Будет востребовано, конечно. Насколько это затруднит жизнь автомобилистов? Да, затруднит. Подход, по-моему, Москвы вполне публично заявлен: господа, вам никто не мешает ездить на автомобиле, но приоритет будет у автобуса и трамвая. Собственно это москвичам уже было сказано вслух, и тут нет каких-то сюрпризов и так далее. Да, если по проспекту Сахарова проложить трамвайную линию, он довольно широкий вообще-то, там место, наверное, найдется, но автомобилистам станет чуть менее весело. А что, автомобилистам стало очень весело, когда парковка в тех же краях стоит 450 рублей в час? Да, автомобилистам не весело, но это знаковая штука: общественный транспорт всюду, даже в самом центре города».
Мнение к материалу от 11 декабря 2023 года:
«На трассе М7 в Балашихе появится выделенная полоса для общественного транспорта»
«На головных участках федеральных автомобильных дорог уровень загрузки запредельно высокий. Выделение автобусных полос сделает там ситуацию совсем критической. Это одна сторона дела. Вторая сторона дела заключается в том, что для выделенных полос существует достаточно простое правило референдума. То есть когда на Ленинском проспекте большие автобусы идут с высокой частотой — там много маршрутов, — то по этой полосе перевозится пассажиров существенно больше, чем, если бы там люди ехали на автомобилях. Ни для одного пригородного маршрута это правило не выполняется. Я уже не говорю о том, что за пропускную способность городских магистралей конкурируют не только пассажиры, там за эту потокоспособность еще конкурируют грузовые автомобили».
Мнение к материалу от 27 ноября 2023 года:
«Российский аналог поездов «Ласточка» почти вышел на стадию производства»
«ВСМ — это обособленные путевые конструкции. Есть ровно две модели. Это европейская, в которой самая обычная экономика: чем выше тариф, тем скромнее трафик. Есть такой тариф, при котором образуется достаточно много желающих поехать, и трафик достаточный, чтобы проект окупить. Китайцы построили ВСМ не просто больше любой страны, они построили ВСМ больше, чем все страны мира вместе взятые. У них сейчас 40 тысяч километров в эксплуатации, и еще примерно столько же стройки. Там логика другая, она основана на понимании, что этот проект вряд ли окупится просто за счет трафика и тарифа, но это даст мощный стимул региональному развитию. Для Китая это имеет огромное значение, это мощный стимул во всех сопряженных отраслях, потому что у китайцев национальная промышленность делает все: и рельсы, и вагоны, и локомотивы. Это некоторый способ, акселератор национальной экономики, регионального развития. Это другой подход. Появление этих линий разгружает традиционные железнодорожные пути для грузового трафика, а в Китае тоже гигантские объемы надо возить. Куда мы двинемся — я не знаю. Я не уверен в том, что готовность платить за экономию времени, как в Европе, у нас будет достаточно массовой. Сработает ли у нас китайская модель — здесь начинаются споры, которые всю жизнь велись между железнодорожниками и экономическими ведомствами».
Мнение к материалу от 23 октября 2023 года:
«Россия протянет в Китай еще две железных дороги»
«Там чисто инженерный вопрос: как пройти алтайский хребет? Это грандиозная задача. С точки зрения экологии на эту тему есть гигантский опыт. В департаменте Приморских Альп с очень чувствительной экологией, с гораздо более чувствительным общественным мнением строили автомобильные и железные дороги, близко к Ницце. Современная экологическая инженерия позволяет практически все эти вопросы снять. То есть перевести эти вопросы в затрату денег. Естественно, резко подорожает строительство. Эти мероприятия могут никакого вреда не принести, но они стоят дорого».
Мнение к материалу от 18 августа 2023 года:
«Станут ли водные электротрамвайчики полноценным общественным транспортом?»
«Это сугубо нишевый вид транспорта. Никакого значения в транспортном балансе города это не имеет. Но это уникальный опыт использования в городе трамваев с электрическими двигателями. Это взаимодействие московского бюджета с отечественной промышленностью штука, которая будет иметь долгосрочные последствия для развития отечественного судостроения и так далее. Москва может себе позволить нишевые виды транспортных услуг, окупаемым он никогда не станет, потому что это уникальные суда, специально заказанные московским правительством. Если там будет тариф 150-300 рублей, если это наберет обороты, то, хотя бы будут текущие затраты».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию