16+
Вторник, 1 июля 2025
29 июня 2025, 22:40 Технологии

РФ запускает приложение RuID для иностранцев из стран с безвизовым режимом

Лента новостей

За 72 часа до въезда пользователи должны заполнить анкету, указать паспортные данные, загрузить фотографию и голосовую запись. Приложение пока работает в пилотном режиме и не является обязательным. Однако его функционал вызывает вопросы у юристов и специалистов по кибербезопасности

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

С понедельника, 30 июня, начинает работу приложение для иностранцев RuID. В нем надо будет оставить заявку за 72 часа до въезда в Россию. В первую очередь приложение направлено на контроль мигрантов. Пока это тест — Минцифры еще оценит его эффективность.

Хотя RuID называют аналогом «Госуслуг» для иностранцев, функционал у приложения пока что очень простой. Регистрация — через электронную почту. Также войти в приложение можно с логином и паролем от портала «Госуслуги».

За 72 часа до въезда в Россию надо заполнить анкету: указать цель поездки и данные паспорта, сделать фото и даже записать образец голоса. RuID доступен на русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках — упор, как нетрудно заметить, сделан на трудовых мигрантах. Однако приложение нужно будет устанавливать гражданам всех стран, у которых с Россией безвизовый режим, — а это, к примеру, Грузия, Израиль и Арабские Эмираты.

Адвоката, председателя московской коллегии адвокатов Law Tech Solutions Джамаля Кулиева смутило в новом приложении несколько вещей:

— По голосу найти то или иное лицо не представляется возможным без применения специальных технических приспособлений. Контроль за данными лицами по голосу именно не предполагается, поскольку можно было бы его осуществить либо по фотофиксации, либо по определенным ДНК или дактилоскопии, которая проводится. В том числе еще возникает вопрос, каким образом должно происходить фотографирование: то есть туда загружается фотография или оно происходит в режиме реального времени? Фотография может быть нечеткой или, там, предположим, что лицо сначала фотографируется, имея на лице волосяной покров — бороду, усы, — а прилетает он, например, побрившись или в очках, а потом начал носить линзы. То есть, на самом деле, крайне спорное решение.

— Мы так понимаем, что это как раз направлено на трудовых мигрантов. Но, с другой стороны, у нас же есть десятки других стран — тоже безвизовый режим у них с нами, и, получается, им тоже придется это проходить.

— Да, придется проходить. Но я думаю, что акцент на них не будет сделан.

Диаспоры, ранее опрошенные Бизнес ФМ, уже были готовы к появлению нового приложения для иностранцев и информировали своих граждан. Изначально предполагалось, что с 30 июня приложение заработает в полную силу. Однако незадолго до запуска в Минцифры сообщило о добровольности этого начинания. За отсутствие анкеты в приложении отказывать во въезде в Россию не будут. Но это пока. Сейчас проходит тест — опробуют работоспособность, — и хорошо, потому что набор данных в приложении сейчас представляет вкусную приманку для мошенников.

Продолжает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Если мы говорим про сдачу даже не биометрии, а просто некой информации в виде фотографии и образца голоса, там очень сильно все зависит от качества микрофонов. И да, при желании можно подделать данные, но от этого есть защита. После пересечения границы необходимо будет зайти в МФЦ. А вот готовы ли МФЦ к такому наплыву — я не уверен, хотя, конечно, это очень интересно, да. И, собственно, МФЦ и проверит, насколько данные, предоставленные человеком, были правдоподобны. То есть все равно есть некий такой второй фактор в виде физических, живых людей, которые проверяют фотографии и голос на соответствие действительности. Гарантий, конечно, что это никуда не уйдет, нет, но на то это и эксперимент. Наше государство пошло по принципу проверки гипотезы. То есть есть гипотеза, что подобное приложение можно масштабировать, чтобы, когда уже будет полноценное внедрение, можно было улучшить систему и сбора информации, и ее верификации».

Есть, к слову, у RuID исключения. Ни сейчас, ни потом регистрироваться не понадобится гражданам Белоруссии, дипломатам и сотрудникам диппредставительств, а также членам их семей.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию