16+
Вторник, 1 июля 2025
28 июня 2025, 17:10 Технологии
Спецпроект: Технодайджест

ИИ проникает в носимые устройства, профессиональные сервисы и спецтехнику

Лента новостей

Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. На этой неделе читайте о беспилотных тягачах для багажа и важной вехе для автономных автомобилей Маска, мощном усилении Suno для профи, а также о новых очках Цукерберга

Фото: YandexArt 2.5 Pro

Искусственный интеллект продолжает проникать в носимые гаджеты, расширяя спектр их применения. На прошлой неделе анонсирована интересная новинка: запрещенная в России и признанная экстремистской организацией компания Meta совместно с Oakley представила умные очки Oakley HSTN «для спортсменов и болельщиков». Главной фичей очков стало управление с помощью искусственного интеллекта Meta AI. Пользователь может задавать очкам вопросы и давать команды на ходу, например: «Эй, Meta, какой силы сегодня ветер?» или «Эй, Meta, сними видео». Кроме того, можно спрашивать ИИ об объектах вокруг или просить перевести вывески на иностранных языках. Смарт-очки «живут» от батареи вдвое дольше, чем очки Meta Ray-Ban. Кстати, по данным Essilor Luxottica, их продали уже более 2 млн пар. Кроме того, очки Oakley смогут снимать видео в 3К. Очки оснащены фронтальной камерой, динамиками и микрофонами. Их можно использовать для прослушивания музыки, фотографирования, звонков. Стоимость лимитированной серии Oakley Meta HSTN с золотистыми вставками — 499 долларов, продажи в США и других странах начнутся 11 июля. Базовая версия обойдется покупателям в 399 долларов и поступит в продажу позднее этим летом.

От носимых устройств с ИИ перейдем к движущимся. Свершилось важное: 27 июня 2025 года первый автономный автомобиль доехал от завода до дома покупателя без участия водителя и каких-либо дополнительных средств доставки. Первую автономную доставку осуществила компания Tesla: ее Model Y отъехала от завода Gigafactory Texas в Остине и примерно через полчаса остановилась у дома заказчика. По заявлению компании, авто не управлялось дистанционно и двигалось самостоятельно. Об этом важном историческом событии сообщил в принадлежащей ему соцсети X (заблокирована в РФ) Илон Маск, который также руководит компанией Tesla. Стоит отметить, что Маску чрезвычайно необходимо восстановить позитивный новостной фон вокруг автономных Tesla. На этой неделе роботакси Tesla на публичных испытаниях в том же Остине показали очень слабые результаты из-за множества ошибок автопилота. После ограниченного запуска (воспользоваться сервисом можно только по приглашениям) акции Tesla сначала подросли, а затем резко откатились на фоне негативных отзывов, которые беспилотные такси получили за несколько дней, пока бороздили улицы техасского Остина.

Но что нам Техас, если в куда более близком Санкт-Петербурге стартует проект по внедрению беспилотной техники в аэропорте «Пулково». Компания Cognitive Pilot заключила с оператором петербургского аэропорта контракт на поставку автономных роботов-тягачей для транспортировки багажа. Испытания и тестирование роботов должны завершиться в 2026 году, а до конца 2028 года оператор аэропорта может закупить у разработчика до 45 единиц беспилотной техники. Стоимость внедрения не раскрывается. Известно, что беспилотных и бескабинных роботов-тягачей планируется использовать для транспортирования багажных тележек массой около 3 тонн от багажной ленты до места стоянки воздушных судов и обратно. Ожидается, что это ускорит обработку багажа в «Пулково» на 23%. Робот массой 970 килограммов будет использовать для навигации набор сенсоров: две видеокамеры, радар и лидар, — а скорость его движения не будет превышать 15 километров в час. Помимо доставки багажа, роботы в аэропорту также могут использоваться для покоса травы и очистки территории от снега.

В продолжение темы роботов нельзя не упомянуть о новости от Google DeepMind. На этой неделе компания представила мощную модель Robotics On-Device, оптимизированную для локального запуска на роботизированных устройствах. С ней создатели робототехники могут научить своих роботов работать автономно, без подключения к интернету. Поскольку модель работает независимо от сети передачи данных, она будет полезна для приложений, чувствительных к задержкам, и обеспечит надежность в средах с прерывистым или нулевым подключением. Эта система является развитием модели Gemini Robotics, выпущенной в марте текущего года. Также Google DeepMind поделилась Gemini Robotics SDK, чтобы разработчики могли легко оценить Gemini Robotics On-Device для своих задач. Чтобы получить доступ к SDK, необходимо зарегистрироваться в программе доверенных тестировщиков.

Некоторые ИИ-стартапы стали такими взрослыми, что усиливаются за счет поглощения компаний, работающих в смежных областях. Так, компания Suno, создавшая один из самых популярных сервисов генерации музыки на базе искусственного интеллекта, приобрела браузерную рабочую станцию для редактирования аудио WavTool. «Мы обнаружили, что многие из первых пользователей Suno — профессиональные авторы песен и продюсеры, которые видят огромную пользу в интеграции искусственного интеллекта в свой творческий процесс», — заявил Майки Шульман, генеральный директор и соучредитель Suno. Интеграция технологии WavTool сделает Suno еще более мощным инструментом для профессиональных авторов песен и продюсеров и усилит роль сервиса на рынке музыкального производства, уверен он. «Наша конечная цель — расширить возможности музыкантов, создать инструменты, которые усиливают творческий потенциал человека и открывают доступ к созданию отличной музыки. Привлечение элитарной технологии DAW от WavTool и их команды экспертов позволит нам лучше выполнить нашу миссию», — говорится в сообщении о сделке.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию