Краснодарский край ужесточил правила выгула собак
Лента новостей
Региональные правила выгула и перевозки животных определены уже в ряде областей. В частности, они определяют длину поводка и категории пород, которые обязаны ходить в наморднике. Кинологи указывают, что принятые правила разрабатывались без консультаций с профессионалами и в климатических условиях именно Краснодарского края могут нанести вред животным

Власти Кубани постановили, как гулять с собаками. Региональные правила выгула и перевозки животных определены уже в ряде областей. В частности, они определяют длину поводка и категории пород, которые обязаны ходить в наморднике. Владельцы собак и профильные ассоциации выступают против. Согласно новым правилам, в Краснодарском крае перевозить питомцев в общественном транспорте можно только на коротком поводке с намордником либо в специальном контейнере. Ограничений по размерам и породам нет.
На прогулке везде, кроме частной территории, глухого леса или спецплощадки, собакам до 30 сантиметров в холке нужен полутораметровый поводок. Длиннее нельзя. А для выгула питомцев выше 30 сантиметров обязателен намордник и поводок не длинее 80 сантиметров. Исключение из правил — щенки младше трех месяцев, сказано в указе. Что вообще странно — во избежание инфекций в этом возрасте собак в общественных местах вообще не выгуливают.
В принципе эти нормы аналогичны тем, что принимаются региональными властями на всей территории России в дополнение к федеральному закону. В Подмосковье, например, поводок и намордник требуются животным ростом от 25 сантиметров. Хотя федеральное законодательство предписывает везде носить намордник только собакам из списка потенциально опасных.
Однако именно в Краснодарском крае в силу климатических условий и отсутствия должного количества площадок для выгула собакам будет тяжело, говорят зоозащитники. Поскольку для охлаждения температуры тела собака использует язык. Без раскрытой пасти животное может погибнуть от теплового удара. Говорит директор регионального отделения «Альянс защитников животных» Елена Наседкина:
Елена Наседкина директор регионального отделения «Альянс защитников животных» «Мы считаем эту норму неоправданной и даже вредной. В Краснодарском крае большую часть года стоит теплая или жаркая погода. Собака в наморднике не может осуществлять терморегуляцию. Эта норма, которая будет причинять физические страдания животным, вместо того чтобы накладывать ответственность на владельцев. Сами чиновники и сами СМИ буквально разжигают ненависть по отношению к животным и ненависть по отношению к зоозащитникам и владельцам животных».
Руководитель краснодарского Центра кинологической службы Максим Клименко отмечает, что новые правила сформированы без консультаций с профессионалами.
Максим Клименко руководитель краснодарского Центра кинологической службы «Мое личное мнение, да и многих кинологов: не существует опасных пород собак, существуют опасные владельцы, которые не соблюдают элементарных правил поведения и обращения с собаками. Надо, конечно, ставить мозги на место людям, которые допускают свободный выгул без поводка, которые идут по улицам без намордника. Если ты считаешь, что у тебя собака неуправляемая, ты либо не ходи вообще никуда со двора своего, либо надень намордник. Вопрос по поводу площадок для выгула. Расскажите, где у нас в городе такие площадки? Я знаю, например, две».
Теперь владельцы собак в Краснодаре могут требовать от местной администрации обеспечить в городе площадки для выгула, говорит председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина:
Анастасия Федюнина председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо»«Жители могут подавать заявление в администрацию с требованием обеспечить такие зоны выгула, для того чтобы возможно было довести животное на поводке туда и выпустить для того, чтобы животное нормально гуляло, и вопрос терморегуляции с намордниками отпадет. Многие граждане нарушают правила выгула животных, что небезопасно как для людей, так и для самих животных. Это контролирует комитет ветеринарии, специалисты выезжают на место, должны выявлять граждан, которые нарушают правила выгула, однако либо за неимением достаточного количества специалистов крайне редко это происходит».
Также федеральные и региональные законы обязывают владельцев собак убирать за ними на прогулках. За нарушение правил регионы взимают штрафы. Их размер каждый регион прописывает себе сам. В среднем это от тысячи от 3 тысяч. Если не брать случаи, когда собака атаковала другую или повредила чье-то имущество. А тем более напала на человека. Там речь уже может идти об уголовном преследовании.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

