Почему Казахстан задерживает европейские товары, направляющиеся в Россию?
Лента новостей
Подобное уже случалось весной текущего года. Однако РФ и Казахстану в течение двух недель удалось договориться — и транзит продолжился

В Казахстане при въезде из России задержано не менее восьми российских фур с товарами из Евросоюза. Отечественных перевозчиков призывают временно воздержаться от такого транзита, пишут «Известия».
По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, у водителей задержанных машин изъяты все документы, поэтому уехать они не могут. Как следует из письма Минтранса России в Мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана, на перевозчиков планируют наложить штрафы в размере 3 тысяч евро, или 180 тысяч рублей. По словам экспертов, все дело в параллельном импорте.
На данный момент проблемы возникли как минимум у трех компаний, это «Автотранзит», «СВ-Транс» и «Траско». Что именно везли в Казахстан машины этих компаний — неизвестно. На соответствующий прямой вопрос представитель компании «Траско» Артем Барановский ответил, что пока не может сориентировать по номенклатуре. А в целом ситуацию он прокомментировал так:
Артем Барановский представитель компании «Траско» «Два наших автопоезда остановлены в Казахстане. Обычно мы осуществляем перевозки с использованием и разрешением третьих стран, которые выдаются как раз казахской стороной. Однако сейчас власти Казахстана требуют от водителей разрешения на грузы, которые выдаются перевозчикам из ЕС — тем, которые обслуживали предыдущее плечо из ЕС до Республики Беларусь либо до РФ. Подобные требования нарушают положение о соглашении о международном сообщении, а задержание наших автомобилей и возможный вменяемый штраф являются необоснованными».
Говоря проще, еще весной Астана запретила возить грузы компаниям из стран, отличных от государства первого перевозчика. Позднее по просьбе Москвы Казахстан временно, до конца года, разрешил перевозки с перецепкой. Фуры, шедшие из ЕС, на границе с Белоруссией стали перецеплять на тягачи белорусских или российских компаний, а далее — отправлять в Казахстан. Но теперь получается весьма странная картина: Казахстан вдруг начал препятствовать провозу европейских товаров в свою же страну. Но дело в том, что конечная точка этого маршрута все-таки не Казахстан, объясняет гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Казахстан не желает участвовать в обходе санкционного режима. Насколько я понимаю, транспортным средствам, которые непосредственно идут из ЕС, запрещают въезд на территорию Казахстана, потому что понимают, что в дальнейшем эти грузы будут растаможены и экспортированы в Россию либо реэкспортированы в Россию без растаможки в Казахстане через процедуру таможенного склада».
И тут в очередной раз стоит сделать важную оговорку. В большинстве случаев речи о европейских санкциях не идет. Европа запретила ввозить в Россию машины дороже 50 тысяч евро, а также предметы роскоши — дорогой алкоголь, часы стоимостью от 300 евро, люксовую одежду и так далее. Но поставлять России тормозные колодки для Mercedes, пиджаки Zara или капоты для Skoda Octavia никто не запрещал. Этого не хотят делать сами компании. Они решили отказаться от российского рынка. Разговоры о том, под каким давлением и с чьей стороны, оставим в стороне. Именно для того, чтобы эти капоты, колодки и пиджаки по-прежнему в Россию везли, Минпромторг придумал список параллельного импорта. Сначала все думали, что будет просто, но просто не получилось, отмечает заместитель председателя Ассоциации автосервисов РАСТО Николай Янковский:
Николай Янковский заместитель председателя Ассоциации автосервисов РАСТО«Думали, что у крупных дистрибьюторов в других странах — это не только Казахстан, это достаточно широкий круг стран — можно будет купить и привезти. Но события показали, что крупный официальный дистрибьютор, который находится в другой стране, не может продать груз в Россию, потому что действует так называемое западное экспортное право. В случае, если кто-то на складе этого дистрибьютора в какой-то стране увидит грузополучателя по реквизитам, он, соответственно, фотографирует, отправляет в compliance в компанию, которая произвела этот продукт, и поставки останавливаются».
Когда в конце августа премьер Казахстана Смаилов заявил, что его страна готовится принять у себя уходящие из России международные компании, многие в РФ обрадовались. Ведь в числе готовых к такой релокации Смаилов называл в том числе Philips и Skoda. Кому-то показалось, что РФ тут же начнет возить из Казахстана Octavia и Kodiaq, но уже тогда эксперты объясняли: головной офис Volkswagen распределяет запчасти и комплектующие между разными странами по квотам. И если в офисе заметят, что Казахстан начал свои квоты превышать, а тем более если там увидят реэкспорт запчастей и комплектующих в Россию, квот рисковали бы лишиться уже казахстанские компании.
Поэтому теперь параллельный импорт через Казахстан и другие страны работает так: крупный условно казахстанский дистрибьютор, имеющий официальный контракт с производителем тех же запчастей, продает привезенный из Европы товар местной компании или даже частному лицу, а уже эта компания или частное лицо продает запчасти российскому контрагенту — нередко тоже частнику. Все это дольше и дороже, но пока работает. Но теперь на границе уже останавливают фуры. С другой стороны, так уже было, потом Москва и Астана договорились, теперь придется договариваться снова, придумывать новые схемы или искать в других местах. Схема работает и в Армении, Азербайджане, Узбекистане. Или в Турции, преимущество которой — в масштабах. Квоты существенно больше, значит, больше можно размыть. Впрочем, тренд по всем направлениям очевиден. Достаточно посмотреть на красивую, но недолгую историю захода в Турцию российских карт «Мир».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

