16+
Вторник, 16 сентября 2025
1 сентября 2022, 10:52 Общество

Уроки по финграмотности и сокращение бумажной работы: что изменится в жизни школьников и учителей с 1 сентября?

Лента новостей

Запрет использование мобильных на уроках — это не единственное нововведение, которое действует с 1 сентября 2022 года

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В новый учебный год по новым правилам. Накануне все активно обсуждали слова министра просвещения Сергея Кравцова о запрете использования мобильных телефонов на уроках. Но это далеко не единственное нововведение, вступающее в силу с 1 сентября 2022 года.

Начнем с профильного: с этого дня даже в младших классах школьники начнут изучать финансовую грамотность. В началке — на уроках математики и окружающего мира, с пятого по девятый класс — на математике, географии и обществознании. Второй иностранный язык дети будут изучать по желанию родителей.

В некоторых школах в третьем-одиннадцатом классах появятся уроки по искусственному интеллекту, а учителя пройдут повышение квалификации. Кроме того, для старшеклассников, интересующихся информатикой, организуют бесплатные дополнительные курсы по программированию.

А дальше две новости, которые странно сочетаются друг с другом. Первое: в этом учебном году в стране продолжится внедрение информационный системы «Моя школа», в которую будут интегрированы не только электронный дневник, журнал и расписание, но и библиотека контента с курсами. При этом министр Кравцов говорит о недопустимости использования электронных учебников и тетрадей. Первый зампред комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга противоречий здесь не видит, но отчасти их же озвучивает:

— Тут никаких противоречий нет, Москва очень успешно внедрила этот опыт, электронная школа активно используется педагогами, это удобно и для обучающихся, и для преподавателей, уже все обучены, все нормально, никаких противоречий нет.

— Но министр говорит о том, что не нужны никакие электронные учебники, электронные тетради.

— Тут каждая школа уже имеет право выбрать, как удобнее в общении с преподавателями, с родителями.

Директора и преподаватели школ, опрошенные Business FM по этому вопросу, предлагают дождаться публикации конкретных документов, чтобы было понятно, о чем именно идет речь. А вот по-настоящему хорошая новость для учителей. С 1 сентября им наконец-то сократят объем бумажной работы. Учителям больше не придется готовить отчеты, кроме тех, что содержатся в перечне, утвержденном Минпросвещения. Ведение остальной документации в школах должно быть возложено на иных административных работников. Этого российские педагоги ждали многие годы. Очень важно, как система заработает на практике, потому что закон об образовании даже после внесенных поправок по этой части все равно имеет два очень серьезных пробела, говорит преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Во-первых, он предусматривает право региональной власти вводить дополнительные отчеты, во-вторых, очень часто отчеты требуют не от учителей, а от школы. Формально учитель не должен иметь к этому отношение, но, поскольку у директора и завуча тоже не очень много свободного времени на написание разных отчетов, они обращаются к учителям. Теоретически учителя могут сказать: «Идите подальше, мы это не должны делать». Но учителя все понимают, что если снимут их директора, то лучшего все равно не будет. Директора все примерно одинаковые».

Напоследок, это уже не новость, но все же. С 1 сентября во всех российских школах вводится еженедельная церемония поднятия флага и исполнения гимна, а также информационно-просветительские занятия патриотической, нравственной и экологической направленности «Разговоры о важном». Тоже раз в неделю. Формат будут определять сами учителя.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию