КамАЗ может остаться без кабин и КПП из-за ухода из России своего основного компаньона
Лента новостей
Есть ли альтернативы немецким кабинам и коробкам передач? И чего ожидают фирмы грузоперевозок?

Российские перевозчики рискуют остаться без новых кабин грузовиков и импортных коробок передач. Один из лидеров рынка и бизнес-партнер КамАЗа компания «Даймлер Тракс» ушла с российского рынка. В скором времени можно ожидать такого же решения от производителя КПП ZF — из-за политики компании, пишут немецкие СМИ. Есть ли альтернативы? И чего ожидают фирмы грузоперевозок?
«Даймлер Тракс» ушла из России практически сразу после начала спецоперации на Украине. Этот шаг означал фактический разрыв контрактов с основным компаньоном — КамАЗом — немецкий концерн поставлял сюда свои комплектующие. Следом немецкие СМИ отмечают, что один из крупнейших мировых лидеров в производстве коробок передач компания ZF Friedrichshafen может уйти следом. Фирма выступает категорически против использования своих продуктов на военной технике — а грузовики обеих сторон на Украине ездят в том числе на коробках и этого производителя. Или, точнее говоря, не могут не ездить — ZF тоже один из мировых лидеров в своей области.
Business FM опросила российский бизнес грузоперевозок и ремонта. Член правления сообщества топ-менеджеров логистических компаний, гендиректор «GLT Москва» Павел Федяев говорит, что готовился к подобному кризису уже давно:
Павел Федяев член правления сообщества топ-менеджеров логистических компаний, гендиректор «GLT Москва» «У нас 1300 единиц собственных автопоездов. Львиная доля у нас — это автомобили марки КамАЗ. В основной своей массе мы используем автоматические коробки передач. Вы знаете, мы не рассматриваем проблему в разрезе одного блока. На текущий момент в принципе с поставками запасных частей — либо если есть, то очень дорого, либо, собственно, нет, и пока с непонятными сроками поставки, и это касается не только конкретной коробки передач, а в принципе всего пакета запасных частей. У нас, несомненно, есть некоторые складские запасы. Китайские аналоги будем смотреть, в принципе сейчас вполне приемлемая практика».
Вероятный уход ZF и их коробок будет означать еще и проблемы для легкового транспорта и простых водителей. Мы снова сможем вспомнить такое подзабытое уже явление, как переборка коробки передач. Продолжает гендиректор станции технического обслуживания «СпецDrive» Андрей Дегтярев:
Андрей Дегтярев гендиректор станции технического обслуживания «СпецDrive» «Наш сервис занимается среднетоннажными автомобилями. Конечно, больше всего используются механические коробки передач, более практично, что ли, надежно. Если уйдут поставки этих запчастей, соответственно, их коробки нельзя будет ремонтировать, машина сломалась, коробка передач у нее сломалась, а запчастей нет и все. На этом будут спекулировать те, у кого еще какое-то время запчасти будут, будут повышать постоянно ценник. Но благодаря этой ситуации, возможно, действительно в нашей стране появятся такие производства, которые по качеству не будут уступать никаким аналогам, на которые сейчас мы ориентируемся».
О том, есть ли альтернативы «Даймлеру» и ZF и к кому КамАЗ может обратиться за помощью в первую очередь, Business FM спросила автоэксперта Артема Бобцова. Прогноз, по его словам, неутешительный:
Артем Бобцов автоэксперт «Прямой альтернативы нет. В первую очередь «Даймлер Тракс» — это последние две современные линейки кабин, много запчастей по ходовой поставлял «Даймлер Тракс» в рамках сотрудничества. Конечно, в одночасье это решить невозможно точно, будет, видимо, попытка замены на турецкие и китайские соответствующие агрегаты, и это будет означать точно совершенно падение качества автомобилей, все-таки «Даймлер» — это мировой лидер. По КПП в целом ситуация примерно та же самая, но КПП есть китайские, прямых отечественных аналогов КПП тоже нет, все, что сейчас производится у нас, — это рассчитано на позапрошлые и ранние поколения грузовиков. Я скажу, что современная коробка передач грузовика по сложности не уступает, а где-то даже превосходит сам двигатель, КПП — это невероятно сложный агрегат, который создать с нуля в текущих условиях попросту невозможно».
Глава Татарстана Рустам Минниханов уже заявил, что из-за ухода «Даймлер Тракс» объем производства КамАЗа может снизиться на 40%, а 15 тысяч работников завода окажутся в простое. Без комплектующих «Даймлер» планы КамАЗа по выпуску грузовиков поколений К4 и К5 в 2023 году теперь выглядят уж очень оптимистичными.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

