16+
Вторник, 1 июля 2025
6 февраля 2009, 15:29 Макроэкономика

«Мир ждет долгая рецессия»

Лента новостей

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, прибывший в Москву на форум «Россия-2009», еще два года назад описал, как будет происходить глобальный мировой кризис. О том, что ждать миру дальше, он рассказал в интервью Business FM

Нуриэль Рубини. Фото: AFP
Нуриэль Рубини. Фото: AFP

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини еще два года назад описал, как будет происходить глобальный мировой кризис. Пока предсказанный им ход событий сбывается. О том, что ждать миру дальше, Нуриэль Рубини, прибывший в Москву на форум «Россия-2009», рассказал в интервью Business FM.

— Вы были одним из тех, кто предсказал кризис. Ситуация разворачивается именно так, как вы ожидали?

— Да, в том плане, что я предсказывал. Я также предсказывал тяжелый экономический кризис, который распространится из США на весь остальной мир. В обоих случаях я не ошибся. Это вроде как Америка чихает, а все остальные заражаются. В этот раз у Америки воспаление легких. Да, все идет примерно так, как я и предсказывал.

— Значит, обратимся к вам, как к пророку. Насколько долгой и насколько глубокой будет рецессия?

— Есть оптимисты, которые предполагают, что Штаты и остальной мир смогут вернуться на прежние позиции, в смысле экономического роста, к середине этого года. Я более пессимистичен. Я думаю, что рецессия в развитых странах продлится весь год, и даже в 2010 году экономический рост в США и странах Европы будет слабым, 1% или около того. В общем, мир ждет долгая болезненная рецессия.

— Процесс контролируется финансовыми и экономическими институтами?

— То, как скоро мы сможем выбраться из кризиса, несомненно, зависит от политики властей — монетарной, фискальной. На мой взгляд, реакция государств была слишком нерешительной, слишком запоздалой. Некоторые страны делают недостаточно. Кто-то делает, кто-то не может. Некоторые банки настолько велики, что их невозможно пристроить — слишком большие, чтобы обанкротиться, и слишком большие, чтобы их можно было спасти. Есть обстоятельства, которые мешают властям действовать эффективно.

— Какая антикризисная политика на данный момент наиболее эффективна?

— Самый критикуемый момент это то, как поступают с банками, у которых неприятности. На мой взгляд, концепция плохого банка не будет работать. Большая часть банков будет национализирована, но их же нельзя вечно держать у государства, их нужно перепродавать в частный сектор. Необходимо очистить финансовую систему, если этого не сделать, кредитный кризис продолжится.

— На этой конференции (форум «Россия-2009» – BFM.ru) Россия впервые признала, что во времена кризиса ей приходится хуже, чем другим странам «большой восьмерки». Как вы оцениваете ситуацию в России?

— 2009 год будет очень тяжелым. Россию ждет рецессия, негативный рост, как минимум —3%, если не больше, из-за падения цен на сырье, в частности, цен на нефть. Кроме того, свою роль сыграет кризис кредитования. С другой стороны, Россия построила буфер в виде резервов, которые могут компенсировать сегодняшние экономические сложности — негативный рост, безработицу и прочее. В общем, пространство для маневра есть, но ситуация усложнилась однозначно.

— Сейчас в России большинство людей и бизнес сообществ обеспокоены ситуацией с валютой. На ваш взгляд, политика, которую проводили российские власти, была верной?

— Сосредотачивать свои усилия на корзине валют было нецелесообразно в то время, как все валюты слабели по отношению к доллару. Рубль должен был упасть. Со стороны властей было ошибкой пытаться предотвратить это за счет продажи огромного количества резервов. Это привело к беспорядочному спаду в экономике. Многие люди оказались на краю, финансовые институты вынуждены скупать иностранную валюту. Из-за этого рубль оказался под большим давлением, чем этому способствовали экономические предпосылки.

— Ваши предсказания были услышаны властями и представителями бизнес-элиты?

— Люди слушают, что я говорю в моей стране, в других странах. Ситуация сложная, я предсказывал ее два года назад. Позднее я пытался привлечь внимание к проблеме в своих работах, говорил о том, что необходимо предпринимать какие-то действия. Я пытался сделать так, чтобы стагнация не продлилась в течение целого десятилетия, как в Японии.

— Бизнес-элита была готова к тому, что происходит сейчас, и готова ли она теперь к тому, что нас ждет?

— Кризис застал врасплох, как бизнес-элиту, так и государственные структуры, наблюдалась постоянно недооценка рисков. Они не ожидали, что все произойдет именно так. Я думаю, что они и сейчас не осознают всю серьезность ситуации. Власти полагают, что все эти меры оживления экономики помогут быстро, но надо подготовить себя к кризису. Даже самые успешные компании мира должны беспокоиться о том, что им придется бороться за выживание. Именно поэтому компании урезают производство, сокращают штат, расходы. Все будут стараться меньше тратить, тем самым, усиливая рецессию.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию